『文豆の鞘から跳びて奔りゆく』
エンドウ豆です。
緑豆をブンドウとも言うそうですが
それは秋に熟します。
文豆=ブンドウは梅雨時に見ますから
緑豆ではなくエンドウ豆のことらしい。
未熟のものをグリンピースというそうですが
ブンドウは熟したものを食します。
母は鞘の茶色になるまで熟したものが良い、と
言っていました。
茶色でもサヤは乾いていません。
結構水分が残っていますね。
見栄えが悪いのでスーパー等では緑色のエンドウを
売っていますが、いまいち。
そもそもエンドウとブンドウは違うものではないか?
味が違うように思えるのですがね。
豆ご飯が一般的でしょうが、私は出汁を利かせた薄味に
煮ます。見栄えも良いし。
カミサンにはそれをご飯に乗せて豆ご飯として
食べてもらい、私は酒の肴。
○
昨日、カミサンが「文豆があった」と買ってきました。
私に煮ろと仰るのです。
名残の文豆になるのでしょうか。
今年はハシリと今回と2回で終了かな。
さっき煮ました。昼、頂きます。
○
「ほら、サヤに残ってる」
子供のころ叱られたものです。
『文豆のサヤに残りし日やいづこ』
エンドウ豆です。
緑豆をブンドウとも言うそうですが
それは秋に熟します。
文豆=ブンドウは梅雨時に見ますから
緑豆ではなくエンドウ豆のことらしい。
未熟のものをグリンピースというそうですが
ブンドウは熟したものを食します。
母は鞘の茶色になるまで熟したものが良い、と
言っていました。
茶色でもサヤは乾いていません。
結構水分が残っていますね。
見栄えが悪いのでスーパー等では緑色のエンドウを
売っていますが、いまいち。
そもそもエンドウとブンドウは違うものではないか?
味が違うように思えるのですがね。
豆ご飯が一般的でしょうが、私は出汁を利かせた薄味に
煮ます。見栄えも良いし。
カミサンにはそれをご飯に乗せて豆ご飯として
食べてもらい、私は酒の肴。
○
昨日、カミサンが「文豆があった」と買ってきました。
私に煮ろと仰るのです。
名残の文豆になるのでしょうか。
今年はハシリと今回と2回で終了かな。
さっき煮ました。昼、頂きます。
○
「ほら、サヤに残ってる」
子供のころ叱られたものです。
『文豆のサヤに残りし日やいづこ』