成長戦略、上手く行くとよろしいのですが。
○
私が子供のころは、松茸も河豚も安かった。
貧しい家庭でしたが、それでも年に何度かは頂きました。
今だと考えられないですね。
オコゼも高級魚とは思いませんでしたし
ナマコなど海岸を覗きこめば沢山いました。
日本中に似た話があるでしょうね。
「ノドグロが高級魚かい」なんてね。
あちこちの人が知り、販路が確定すると
地元の人の口に入りづらくなります。
日本人や中国人がワインを飲むとヨーロッパの人が
困るようなものです。
キャビアだってつい最近まで地元の人は
がばがば食べられていたようです。
○
アベノミクスでの三本目の矢「成長戦略」に
農業活性化があります。
自民党だから農民票を大切に、と言うだけでなく
日本のために、という発想ですね。
今のままでは日本の農業が壊滅する、
国家の安全保障にもかかわるから何とかしないと・・
少なくとも30年、遅かった改革です。
ヨーロッパでは半世紀前から手をうっていました。
それでも苦しいのが農業なんです。
米作ばかりに目を向けていた時代が終わろうとしていた
あのころに、始めていなければならなかった!
国際的に通用する農業を目指すのは正しい。
収入が安定し、農業も活性化するように。
(零細農家は自然消滅でよいのか、という問題と
国際的に通用するものだけを残せばよいのか、と
大きな問題は残りますが)
国際化の一環として、日本食を外国にもっと浸透させ
その方向から、農産物や食品の輸出を増やそう、という
作戦も新しい。
(ちゅーか、遅すぎなんですが)
ともあれ、正しいことです。
このままでは衰退してしまうであろう日本の農業を
救うことは全国民(いや地球人)にとって大切ですから。
○
日本食の海外普及は、日本観光への呼び水にもなり
また、日本文化や日本国のイメージアップにも
つながります。
また、国内で和食の消費が減っていますから、産業が
衰退すれば結局は国民が困ることにもなりますしね。
○
・・と、良いことづくめのようなのですが
冒頭に書いたように、我々の食が高騰し品薄になり
「身近の消費だけで良かったのに」という事態は
来ないと言えるでしょうか?
生産者の方には申し訳ない面もあるのですが
高値安定は貧乏人には酷だし、
品薄になっては結局和食文化が衰退します。
鰹節、昆布、海苔、ワサビ・・・
これらのない和食って考えられますか?
地球環境の変化で特に海産物を中心に
和食のピンチなのです。
十年後は悲惨かもしれない。・・・
養殖や増産では対応できないものも多いのです。
「まともな和食は中国やNYで食べる」時代って。。。
お気楽に「海外に和食文化」と煽ってだけで良いのかなあ。
○
私が子供のころは、松茸も河豚も安かった。
貧しい家庭でしたが、それでも年に何度かは頂きました。
今だと考えられないですね。
オコゼも高級魚とは思いませんでしたし
ナマコなど海岸を覗きこめば沢山いました。
日本中に似た話があるでしょうね。
「ノドグロが高級魚かい」なんてね。
あちこちの人が知り、販路が確定すると
地元の人の口に入りづらくなります。
日本人や中国人がワインを飲むとヨーロッパの人が
困るようなものです。
キャビアだってつい最近まで地元の人は
がばがば食べられていたようです。
○
アベノミクスでの三本目の矢「成長戦略」に
農業活性化があります。
自民党だから農民票を大切に、と言うだけでなく
日本のために、という発想ですね。
今のままでは日本の農業が壊滅する、
国家の安全保障にもかかわるから何とかしないと・・
少なくとも30年、遅かった改革です。
ヨーロッパでは半世紀前から手をうっていました。
それでも苦しいのが農業なんです。
米作ばかりに目を向けていた時代が終わろうとしていた
あのころに、始めていなければならなかった!
国際的に通用する農業を目指すのは正しい。
収入が安定し、農業も活性化するように。
(零細農家は自然消滅でよいのか、という問題と
国際的に通用するものだけを残せばよいのか、と
大きな問題は残りますが)
国際化の一環として、日本食を外国にもっと浸透させ
その方向から、農産物や食品の輸出を増やそう、という
作戦も新しい。
(ちゅーか、遅すぎなんですが)
ともあれ、正しいことです。
このままでは衰退してしまうであろう日本の農業を
救うことは全国民(いや地球人)にとって大切ですから。
○
日本食の海外普及は、日本観光への呼び水にもなり
また、日本文化や日本国のイメージアップにも
つながります。
また、国内で和食の消費が減っていますから、産業が
衰退すれば結局は国民が困ることにもなりますしね。
○
・・と、良いことづくめのようなのですが
冒頭に書いたように、我々の食が高騰し品薄になり
「身近の消費だけで良かったのに」という事態は
来ないと言えるでしょうか?
生産者の方には申し訳ない面もあるのですが
高値安定は貧乏人には酷だし、
品薄になっては結局和食文化が衰退します。
鰹節、昆布、海苔、ワサビ・・・
これらのない和食って考えられますか?
地球環境の変化で特に海産物を中心に
和食のピンチなのです。
十年後は悲惨かもしれない。・・・
養殖や増産では対応できないものも多いのです。
「まともな和食は中国やNYで食べる」時代って。。。
お気楽に「海外に和食文化」と煽ってだけで良いのかなあ。