結婚披露宴

2012-05-27 | ノンジャンル
私の『はとこ』の結婚披露宴がありました。

去年、鉄研の後輩の披露宴があったかな・・・と思ったのですが、あれは披露宴二次会だったのでやはり10年ぶりの「披露宴」かなと思います。


親族の大集合写真を撮影してから受付に移ります。


場所は東京駅近くの“シャングリラホテル”です。

聞いたことがある名前だなァ・・・と思っていたらお馴染みの高級ホテル“香格里拉大酒店”でした。

東京にできたんですね。


テーブルセットです。


新郎新婦によるケーキ入刀です。

(はとこなのですが)立派な経営者になりそうな新郎と綺麗で真面目で誠実そうな新婦。

日本もまだまだ大丈夫と思える素晴らしいカップルです。


“春の新鮮海の幸と野菜の盛り合わせ”
北海道産雲丹にポテト、洋葱のムースとコンソメジュレ
カンパチにすだち風味のジュレともずくジェリー
天然海老に胡椒とバニラ香るフルーツソース


シャングリラ東京・シェフによる挨拶と料理の説明です。

料理は新郎新婦一族の出身地の産品に拘ったとのことです。


トイレに行ったついでにホテル内装をチェックです。


待合ロビーです。


手前は女子トイレ入口、右奥が披露宴会場。


披露宴会場の右奥、窓の下は


東京駅です。 今居るのは27階ですが、外を覗かなければ高層に居る感覚はありません。


広島菜と筍のパルメザンクリスピーリゾット
甲州地鶏と高山ウーロン茶風味のコンソメを注いで


3種類のパン


お色直しで一時退席です。


長崎産赤甘鯛の鱗付きパリパリ焼と大根のプレゼ
馬路村柚子にシブレット、フレンチレッドキャビア、湯葉と浅利の吉野葛餅


黒毛和牛ロース肉のロースト、ベビー野菜のバリエーション
北海道産キタアカリのマッシュポテト、甲州赤ワインと柚子胡麻ソース


黒毛和牛などというものに美味しいというのも何ですが、美味しかったです。
和牛はこういう量で食べれば美味しいのですよね。

新郎新婦が居ない間に料理がどんどん出てきます。


新郎新婦が戻ってきました。


甘熟マンゴープリンにタピオカココナッツミルク
アールグレイのアイスクリーム(隠れています)季節のフレッシュフルーツとともに

ほじってみるとマンゴープリンです。


シャングリラホテル東京 口福の小菓子


新郎新婦が入刀していたケーキです。


花束贈呈、親族代表挨拶(新郎)の後、お見送り準備の間に結婚式の模様をスライドで見ます。 その最後には先程撮ったばかりの親族集合写真も出てきました。

披露宴をしない例が多いようですが、結婚披露宴は良いなあと非常に強く思った一日でした。

特に今日の披露宴は温かい雰囲気で、楽しくて時間を忘れるような披露宴だったと思います。


地味ですが東京駅日本橋口すぐの“シャングリラ東京”です。