気になっていたので昼食を「浦和」で食べてみました。雨です。
私は昼食前後の時間がフリーなのは6月に入って初めてなのです。
1時過ぎですが大きめのテーブルで相席でした。それにもめげずまず一枚。
せいろ¥750です。
実は撮る前に大根おろしを汁に入れてしまいました。
ワサビが付かないんですね。
この大根おろしが結構ぴりっと来ます。
細かい長ネギも結構ぴりっと来て良い感じです。
期待通りの美味しさで大満足です。
梅干しと豆腐載せそば¥1000です。
鰹節、海苔、茗荷が載っています。
蕎麦のボリュームが結構有ります。
変わり蕎麦として面白いです。
もちろん煮汁にそば粉を入れた「そば湯」で仕上げです!! 美味しい!
でも、やっぱりまず「せいろ」を食べないと沢畔で食べたとは言えないンじゃないかなと思います。
鴨せいろでも駄目でしょう。 (次に行ったら鴨せいろ食べてみますが)
ともかく 「せいろ」 です。
古い時代から最近まで色々な写真が並んでいます。
気になっていた → もちろん山口貴巧君の写真展です。 (せいろじゃないです)
正直言ってこれほど色々な塗色のロクゴが有る事を知らなかった・・・
(お恥ずかしい話であります)
違うルートで歩きました。
高架化工事進展中、上り東北本線は高架を走ります。
もうすぐ7月ですね。模型の展示はどの様なスタイルになるのか楽しみです。
実機の写真と組み合わせてお客様に見せると言う話をききました。