Hit-Chanのワクワクしてるよ!(Hit-Chan's WakuWaku Life!)

アメリカのミネソタでワクワクした事を綴っています。
Hit-Chan's exciting life in MN!

ミスった~!疲れた~!

2010-01-31 09:00:00 | 渡米前日本での生活(Days in Japan)
どもども。










昨日はバイト2日目でした。










土曜日&お客様感謝デーだったので、1日目と比べてもめっちゃ混んでました。










10時に入って、最初はちょっとした仕込みを教えていただきました。指導係は先輩アルバイトの女性で、とっても優しかったです。










で、まずやったのはビーフドリア










ドリア皿にご飯、ハッシュドビーフ、ホワイトソース、そしてチーズを載せていくという作業で、初日の洗い場に比べたらほんと楽でした。










で、次にステーキの仕込みで、ただ単にバットの上にペーパーを敷いてその上に並べ、最後に塩コショウするという単純作業でした。










で、最後はしめじ切り。その名の通り、しめじを切るだけです。(爆)










で~、ミスったんですよ、昨日は。










ご飯を炊くのを頼まれて3升炊いたのですが、炊き上がったと見てみたら何か変。










めっちゃ芯が残っていて、しかもしゃもじですくってみたらまだ水が下に溜まってる。










が~ん。。。










すぐに近くの先輩に報告すると焚き直す準備をするように言われ、でも、ランチタイムと被っていて間に合わないので、1階の食品売り場に行って真空パックのご飯を買ってくるように言われました。









買って帰ってくると、周りの先輩皆さんがいろいろとフォローしてくださり、何とか事なきを得ました。










計量は間違っていなかったと思うんですが、原因で思い当たるのはガスの火が上手く点いていなかったかもしれないという事です。










実は以前に働いていた飲食店でも一度同じ失敗をしており、多分、スイッチを押す時間が短かったんだと思います。ちゃんと火が点いた事を確認したんですが、途中で種火に切り替わってしまったのかなぁ。










本当、3升ものお米を無駄にしてしまって、お百姓さん、店長さん、お米さんにめちゃくちゃ申し訳なかったです。(反省)










そして、誰一人嫌な顔せず、Hit-chanの事を一言も責めず、ただテキパキとフォローしてくださった先輩の皆さんに本当感謝いっぱいです。










で、そんなハプニングの後は初日と同じく洗い場に入りました。










平日に比べると、それはもう、半端ない量の食器が運ばれてきて、途中でご飯の釜も洗ったりもあり、一息つく間もありませんでした。










何とか洗浄機を止めないようにと頑張っていても、やっぱり洗い終わった食器もたまってきたりしていっぱいいっぱいになってしまいましたが、でもそんな時も先輩の温かい助けが入り何とか無事に勤務を終えることができました。










やっぱり、今までぐうたらな生活を送ってきたHit-chanなので、4時間の立ち仕事は足腰にきます。あと、鉄板などを洗ったりするので、気付かないうちに手に傷がついていたりします。(泣)










今日は5時間ランチタイムです。ちなみに明日は休みなので、頑張って乗り越えたいと思います。









もし今日、炊飯頼まれたらちゃんとリベンジしたいと思います。










あっあと、昨日は従業員入口から迷わずレストランまで行く事ができ、帰る事もできました!










何はともあれ、昨日も充実した1日を過ごす事ができました。









↓応援クリックお願いします。



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする