波と狛のつれづれ日記

日本スピッツ波と狛と、ときどき箔

芋けんぴのチロルと箔チロル

2013-10-23 00:01:13 | チロルネタ
こんばんは、白黒茶々です。
10月とは思えないほど暑かったのが、いきなり11月中旬あたりの寒さとなったのですけど、皆さんのところはもうコタツやストーブなどの暖房は出されたでしょうか? ちなみにウチは先週出して、ニャンズの特等席となっております。 それでも、季節は秋ということで………



箔のおやつも、お芋にしてみました。 「こちらの商品は、季節に関係なく年間を通して売られているのでは」ですって?それは言わない約束でしょっ。 とにかく、そいつを箔にあげようとしたら………



なんと 中からこのようなものが出てきました。お芋はお芋でも、これは芋けんぴ味のチロルですね。 なんかインパクトのある名前ですけど、「けんぴ」っていったい………



調べてみたら、「サツマイモを短冊状に切って植物油で揚げ、砂糖を絡めて作った、スナック系の和菓子」と、ありました。 はいはい、私も食べたことがあります。いわゆる、芋かりんとうのことですね。そのお菓子は甘くて表面がやや固くて、おじいちゃん家のお菓子箱の中によく入っていましたよ。 それにしても、その食感をチロルで表現することなんて、できるのでしょうか?とにかく、検証してみることにします。ガサゴソ………



包みを開けたら、お芋の香りがほわっとしてきましたよ それから、この段階ですでにチョコにいろいろと練り込まれているのがわかります。気になるお味のほうは………

ぐ……… クッキー生地の比率が多くて、よりサクサク感を感じますよ それと一緒に入っているカリカリしたものは、チップ状のカラメルでしょうか?もちろん、お芋の風味もよく出ていて、それらの要素をすべて合わせたら、芋けんぴになりましたよ。



私が芋けんぴのチロルに舌鼓を打っている頃、黒い猫の宅急便を介してお届け物がありました。 鋭いアナタはすでに気付いているかも知れませんけど、開封しますね。ビリッバリッ



そうしたら、このようなものが出てきました。そうです 箔チロルの2013年下半期バージョンなのです



その内訳は、ノーマルバージョンの箔、お得意の前足ブンブンの動きをする箔、季節柄のハロウィンの様相の箔の、3種類となっております。 それから、すべてストロベリー味にございます。カサを増やすために……… いや、バリエーションを豊かにして、違った味も楽しんでもらいたいので、箔チロルのうちの2種類に、先述の芋けんぴチロルを加えたものを用意しました。そいつを、今月27日に横浜そごうでおこなわれるスピッツクラブ展覧会の会場でお逢いした方に、お近付きのしるしにお配りしようと思います。数に限りがあるので、ご希望の方がいましたら、直接仰っていただくか、私に向かって「箔チロルくれ~」オーラを放ってくださいませ。 スピクラ展で皆さまとお逢いするのを、楽しみにしています。



そうそう、箔におやつをあげるところで話が横道にそれてしまいましたね。 遅くなりましたけど、今から食べさせてあげますよ。彼はブンブンで、必死にアピールしていました。



それでも、いちおう儀式なので「まて」もやってもらいますよ。 う~む、箔がおやつの一点に集中しております。



「よし」の合図とともに、彼はおやつをかっ喰らいました。 待たされたぶんだけ、美味しさも増したことでしょう。いや、ただ単に私が忘れていただけなのですけど。

とにかくスピッツクラブ展覧会は、今週末の27日。過去2回は悪天候で屋根の下(鐘の木広場)で細々とおこなわざるを得なかっただけに、今回こそ秋晴れの青空のもと、たくさんのお仲間が集まることを願っています。 なので、晴れ男・晴れ女を自負する方は、ふるってご参加くださいませ~


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コメント (8)
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