波と狛のつれづれ日記

日本スピッツ波と狛と、ときどき箔

ハイスピード サツマイモ

2009-10-17 00:04:02 | 美味情報
こんばんは、白黒茶々です。
我が家の庭には小さな畑があります。 そこでは毎年サツマイモを育てているのですけど、今年もやはり同じようにやりました。



5月中旬頃に、その畑に生えている草を抜き、肥料を撒きながら耕し、用意してあった芋の苗を植えていきました。果たして、この苗がその後どのようにして成長していくのでしょうか? そして9月下旬に収穫したのが、こちらになります。



う~む、この展開の速さは、我ながら三分クッキングのようだぞ。 いや、大改造劇的ビフォー→アフターのリフォームの過程を1時間番組に編集したあの感じにも似てるような。
………スミマセン、イモの成長過程を綿密に記録していくのを忘れていました。 というよりは、私が気付いた頃には畑をはみ出すほどの勢いで成長し、さらにそいつが脇から生えてきた草と絡まって、あまり美しくない光景になってしまったので、撮影するのを躊躇してしまったというのが本当のところです。
とにかく、採れたてのイモをさっそくいただくことにしましょう



そこで取り出したしましたるものは、鉄人陳健一氏の二段蒸し器。 ちなみにこれは、私が従姉妹の結婚式のカタログ式引き出物でもらったものです。 今回はこの調理器具を使って、サツマイモの素材の味を最もよく引き出すという蒸しイモを作ってみますね。 ちなみにこの時の私は、蒸しイモ調理体験初心者でした。果たして、うまくいくかどうか………



そして、できあがったものがこちらになります。またしても、展開が早っ う~む、やや蒸し過ぎですね。やはり太いイモをそのまま入れ、蒸し時間の基準をそいつに合わせたのがいけなかったみたいですね。それでも、柔らかいに越したことはないので、ヨシとしておきましょう。

では、お待ちかねの試食タイムに入ります。んぐっ………
うほぉ~、食べた途端に口の中に甘さが広がってまいりました。 ちなみに私は、蒸しイモは皮ごと喰らい付く派にございます。
せっかくなので、この美味しさを箔にもおすそ分けしてあげることにしましょう。はくや~



おおっ!イモを前にしていい顔(耳なしマリモ)になっとるがや。こうなったら少しイジワルして、じらしてその反応を楽しんでからからあげることにしよう。


           早くくれ~なのだ

まずはお約束のブンブンです。 今回もよく振れていますね。その次は「まて」で切ない顔をしてもらって………


       いっただきま~す♪

バクッ 「あっ……… 」ところが、箔はブンブンの儀式の途中であるにも関わらず、そのあとの段階を飛び越して、私の手からイモを奪い取るという暴挙に出たのです。 私の許可も得ずに……… そして、箔にかっさらわれたイモは、一瞬のうちに彼の胃袋の中に吸い込まれていってしまいました。

まさか食べるところまで速攻で終わってしまうとは………
次にイモを食べる機会があったら、秋の風情を感じつつゆっくりと噛み締めていきたいです。


にほんブログ村 犬ブログ スピッツへ   にほんブログ村 犬ブログへ
 イモを食べたくなってしまった方は、こちらに投票してやってください。
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする