先日テレビで観た岡山県牛窓町で採れるソーメンカボチャ(ウリうと云っても過言ではない)の話を、親しくさせて頂いている友人とのお昼ご飯を食べながら話したところ、近くで作っている農家があるので買って来ると云って、早速2ケ貰い受けました。
ネットでも事前に調べも済ませ、両端を切り捨てて輪切りにして種等をスプーンで取り去り、沸騰する湯に入れて煮立てます。 友人が農家の方から聞いたと云う7分間ではなく、10分近く煮立てました。
水の中で中の果肉を皮からはがすと、自然とソーメン状になります。 それを皿に乗せてワサビ入りのつゆに付けて食べます。 感触としては煮立てる時間が少し長かったかも知れませんでした。 生まれて初めて食べた感じとしては、我が家にある小豆島のソーメンの方が、美味しく感じたのでなかったかなあ、と思いました。
テレビでは出演者が、とても美味しそうに食べてはいたのですが、正直、小豆島のソーメンが正解だったと云うのが本音です。
もう一つあるソーメンカボチャは、どうしようかなあ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます