glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

現在風邪の兆候なし!

2012-02-01 09:57:44 | 家族・友人・私

 夫は毎年1月前後に風邪をひくのですが今冬はまだその兆候は見られず、毎日元気に出歩いています。まあ、よくこんなに出歩く場所を見つけ出せるものと出不精の私は感心するというより呆れています。

  昨年より生姜蜜なる物を作り始めました。市販の生姜2パック位を薄切りにします。それに黒砂糖250g、三温糖250gと水500ccを加えクツクツと30分ほ煮ます。これを濾し、汁を煮詰めてとろりとさせ瓶に入れます。お湯で割って飲むだけでなく、煮魚や甘味噌などをつくるのに使っています。砂糖味のついた生姜ですが、細く切って野菜炒めなどに少量づつ使うと家族は生姜が入っている事に気付きもせず美味しいと食べています。

 生姜を食べると身体が温まってよく眠れると夫が言いますので、今夜は冷えるかなと思う夜は味噌汁に生姜一片摩り下ろして入れたり、酒粕を入れるようになりました。この程度の努力で風邪知らずで過ごせるならと春まで続けるつもりです。でも、初めは生姜味の味噌汁は違和感もありましたが、慣れとは不思議です!結構美味しいです。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いえいえ、庭には八朔だけ。 (街中の案山子)
2012-02-04 09:33:58
他の野菜類は、夫が広~い農地を借りて、無農薬、無肥料で、植物のもっている生命力と、土地を肥やすことを目指す、こだわり農法をやっているのです。なかなか収穫が困難で、少し施肥はするようになったようです。まったく勤勉の鏡のような人ですから。私じゃないですよ(苦笑)。
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羨ましい! (glimi)
2012-02-03 10:25:22
 羨ましい限りです。庭の無い我が家では望めません。
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生姜の甘酢漬けは (街中の案山子)
2012-02-03 07:30:46
この秋にどっさり作りました。甘いから食べやすく、あと残り少しです。自家製しょうががはじめての豊作で、パックいくつ、というレベルじゃないのです。笑
庭の八朔も食べごろ時期を迎え、マーマレードもたっぷり作れるし、だからか、風邪で寝込むということはありません。
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乾燥させる! (glimi)
2012-02-02 10:04:26
 友人は生姜をレンジで乾燥させるという事でした。私は日に干してみました。これは辛い辛いと言ってみんなでつまみ食いしていたら無くなりました。乾燥させた方が長持ちしますし、みじん切りにすると料理にも使えると思います。
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メニュー紹介ありがとう (街中の案山子)
2012-02-02 07:29:46
生姜がイッパイあるので、作ってみまーす。ちょっと砂糖のとりすぎになるのは気になりますが・・・。先日マーマレードを作って砂糖たっぷり使ったところです。笑
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Unknown (verdavojeto)
2012-02-01 22:52:37
生姜(生の)を炒め物に使うのが我が家は歓迎で、ニンニク・生姜は良く入れます、しかもかなりたっぷりと。
生姜の佃煮も作りましたが、これは私しか食べません。辛いのでたくさん食べられないから長持ちしてます。これはおやつみたいなものですが。
風邪を引かない工夫はみなさん必要ですね。一人が掛かると次々にやられてしまう可能性が恐いですから。
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