夫は毎年1月前後に風邪をひくのですが今冬はまだその兆候は見られず、毎日元気に出歩いています。まあ、よくこんなに出歩く場所を見つけ出せるものと出不精の私は感心するというより呆れています。
昨年より生姜蜜なる物を作り始めました。市販の生姜2パック位を薄切りにします。それに黒砂糖250g、三温糖250gと水500ccを加えクツクツと30分ほ煮ます。これを濾し、汁を煮詰めてとろりとさせ瓶に入れます。お湯で割って飲むだけでなく、煮魚や甘味噌などをつくるのに使っています。砂糖味のついた生姜ですが、細く切って野菜炒めなどに少量づつ使うと家族は生姜が入っている事に気付きもせず美味しいと食べています。
生姜を食べると身体が温まってよく眠れると夫が言いますので、今夜は冷えるかなと思う夜は味噌汁に生姜一片摩り下ろして入れたり、酒粕を入れるようになりました。この程度の努力で風邪知らずで過ごせるならと春まで続けるつもりです。でも、初めは生姜味の味噌汁は違和感もありましたが、慣れとは不思議です!結構美味しいです。
生姜の佃煮も作りましたが、これは私しか食べません。辛いのでたくさん食べられないから長持ちしてます。これはおやつみたいなものですが。
風邪を引かない工夫はみなさん必要ですね。一人が掛かると次々にやられてしまう可能性が恐いですから。
庭の八朔も食べごろ時期を迎え、マーマレードもたっぷり作れるし、だからか、風邪で寝込むということはありません。