glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

燻製

2024-06-03 09:13:49 | 衣・食・住


1988年出版、いつか時間が持てるようになったらやってみたいと買っておいた本です。

 設定が細かです。道具のない素人には真似できません。例えばサバの場合ですが温度と時間の指定は、30~40℃で3時間。50~60℃で煙を逃しながら2時間。60~75℃で煙をかけながら3時間、……

 考えてみたら、保存食を作るわけではないのだから、生でなければ良いのではないかと。オーブンを使うことにしました。太陽光発電をしているので天気が良ければ電気を多少使おうとも家計には響きません。オーブンの温度設定ですが、低い温度はパンなどの発酵に使うので蒸気が出るのでした。蒸気が出ないのは50℃からでした。先日天気の良い日に実行しました。最後の仕上げはカセットコンロを使いました。


 
少し塩味が強かった!もっと塩抜きしても良かったようです。
新玉ねぎの薄切りと混ぜたら美味でした!
今度大根サラダに使ってみよう!

 今朝、5時ごろでしょうかスマホの地震発生速報でたたき起こされました。今日1日体力が持つかどうか‼?
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