glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

実験:キムチを作る

2011-10-29 09:52:28 | 衣・食・住

 料理とは自分の想像力を駆使できる面白い仕事と思っています。ですから同じ仕上りになかなかならないのが、私の料理の欠点と言えば欠点ですが・・・。

 さて昨日は大根キムチに挑戦しようと思ったのですが、たまにはカレーを作ろうと買ったセロリの束が大きかったのでセロリも一緒に使う事にしました。この前教えてもらったのはサラダ風でした。本当のキムチは塩漬けした野菜を干すと言っていましたので、簡易塩漬け風にしました。

太めの大根15センチ、セロリ3本。セロリはすじを取り、繊維が気にならないように斜めに切りました。大根も同じ大きさに切りました。これに小さじ1杯ほどの塩をまぶし水分が出てきたものを梅干し用のざるにあげ天日で乾燥させました。6時間ほどで表面の水分はなくなり、薄い塩味が付いていました。準備完了!

 味噌大さじ2杯ほどに同じほどの韓国唐辛子の粉を練り込みました。もちろん使い捨て手袋着用してです。ニンニクは大きなかけらを3片。しょうががあったのでこれは親指ほどをすり下ろしました。塩からにしようかと思ったのですが、鰹節を入れました。これらと野菜をこねました。野菜の水分が無くなっているので少々硬めです!リンゴを4分の1個ほど加えました。水分が出て柔らかさの良くなりました。。そうニラを入れる事にしましょう。プランターのニラをひとつかみ取り、洗い、切って加えました。味噌と言うものは結構甘いと思うのですが、少々塩辛いので、黒砂糖小さじ1杯たしました。もしかして胡麻を加えたらもっとおいいしくなるかも!そこで大匙5杯ほどの胡麻を板摺りして入れました。結構な味となりました。少々辛かったたので、唐辛子はもう少し控えても良いかもしれません。 

 干しナツメの代わりに黒砂糖を使いましたが、今度はレーズンを使ってみようかと思っています。仕事から帰ってきた息子が味見し、‘美味しい!’と一言。大成功でした。

コメント (3)
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