ルッコラの花

 昨秋にタネを蒔き、正月頃からは我が家の食卓に彩り添えてくれていたルッコラですが、四月に入る頃から「薹」(とう。花をつける茎のこと)が立ち始めて、今では花盛りです。ルッコラはアブラナ科ですからアブラナ(なのはな)や大根の花と同じ十字花。

 人様には差し上げられませんが、薹が立っても脇から伸びてくる葉はごく普通に食べられます(若い時よりも独特の苦味が強くて更に美味しい)ので今でも我が家の夕餉の卓には登場しております。春菊の薹はきんぴらにすると美味しいのですが、ひょっとしてルッコラも?今度試してみたいと思います。

blog「恩田の森Now」http://blog.goo.ne.jp/ondanomori には、ただいまは4月20日に撮った写真を、7点掲載いたしております。蘭春の森の様子をどうぞご覧ください。

To the author of this pagegaucheadgc(at sign)gmail(dot)com
Type "ijnuG ihsoyiK" adversely, and find me on Facebook.

コメント ( 0 ) | Trackback (  )