今日の診療後、明日の患者さんの準備等あって、終了後午後8時過ぎに帰宅しました。家内も仕事が少し遅くなったとのことで、今日は外食ということになりました。子どもたちは春休みで、次男は今日は栢野さんの処に泊まるとのことで、親子ともにお世話になります。
ということで久しぶりに、長男、家内と3人で「つきまる、海」へ。相変わらず、美味しくて格安の博多の魚を食べさせてくれます。火曜でお客さんも少なめで、何だかのんびりした雰囲気で悪くありません。
ここは以前「晴耕雨読」がキープできましたがメニューにありませんでしたので、店長さんに尋ねたところ、特別に一升瓶ならありますというアンサー。ちょっと考えることにしました。
きびなごの磯辺揚げ。見た目は焦げた小魚ですが、焼酎にはマッチします。 焼酎にきびなごの刺身を酢味噌で頂くのが鹿児島流です。
ちなみに焼酎は基本お湯割りです。最近鹿児島以外で見られる焼酎水割りは、地元ではありえません。
ふたつき子ども歯科 http://www3.coara.or.jp/~futam
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