昨日、家内は唐津の友人に会いに行って、五島の漁協がつくったあごスープをお土産に持ち帰りました。
職場で昼食の時にどうぞ、ということで飲んでます。
あご=飛魚のだしは、なかなか美味で、味噌汁などに使ってもいい味出ますよね。
細麺でシコシコの五島うどんといえば、あごだしスープ、平戸あたりですとあごだしラーメンという名物もあります。
とりあえず1杯飲んでみましたが、これは我が家製あごだしラーメンに使えそう。
次男の夜食でトライか?
ちなみにあごだし、岩田屋デパ地下とかで買える兵四郎だしはちょっと高級ですが確か。福岡産ですが。
ふたつき子ども歯科 http://www3.coara.or.jp/~futam
最新の画像[もっと見る]
- クラプトンのブルース 格好よし 2日前
- 黒づくしの鹿児島 2日前
- 無人駅の佇まい 2日前
- 無人駅の佇まい 2日前
- 無人駅の佇まい 2日前
- 無人駅の佇まい 2日前
- 無人駅の佇まい 2日前
- 無人駅の佇まい 2日前
- タイムリーな嚙み合わせ改善 4日前
- タイムリーな嚙み合わせ改善 4日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます