息子たちが小学生の頃、同じマンションのパパ友Sさんと両家族の子供達と一緒に、長浜にある温泉「湯の華」によく行って、その帰りに近くの博多ラーメン「一心亭」に寄ってました。
今日の休日ランチは、その懐かしい「一心亭」へ。
長男も帰省の折、一緒に東京から遊びに来た友人と、温泉&一心亭だったそう。ディープな福岡(博多)観光ですね。
一心亭は久しぶりで味は忘れていましたが、今日食べてみるとややあっさり系の豚骨ですが、少し塩分多めでこれは私の好み。
元祖長浜ラーメンは港湾労働者が多い地域で、塩分多めだったとか。一心亭は元祖に近いのかも。
博多ラーメン定番は紅生姜。
私の場合、紅生姜とゴマをトッピングします。
ここはメニューにチャーハンはありませんが、セットメニューは餃子か餃子+おにぎり。
お客さんが、「やっぱ紅生姜は赤いのが良いよね〜」とか言ってました。確かに。
ちなみに「だるま」の生姜は、珍しく白でしたね。
Sさんはスープが赤くなるくらい生姜を大量に入れていました。
替え玉して子供達とシェアすることでエコノミーにもなってましたね。
替え玉と言えば、一風堂はからし高菜も置いてありましたので、私の場合、替え玉の時に高菜を入れて高菜色辛スープを楽しんでました。
タクシーの運転手さんもランチタイム。
それらし過ぎる店構えと雰囲気。
次はリターン・トゥー・一風堂かな。
ふたつき子ども歯科 http://www3.coara.or.jp/~futam
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