昨日は当院スタッフSさんの誕生会を催しました。折角なので、通常行かないようなお店での食事がいいなと思い、大名にある「無尽蔵」を予約しました。
先週に続き、忙しい土曜の午後の診療。当院では珍しいのですが、若干診療時間が超過してしまいました。
予約時間に遅れて無尽蔵に到着。ここは結構歴史があるお店で私も10年ぶりくらいでした。キャパ10数名のカウンター席のみのスペース。板さんが調理する様子が見えるスタイル。
Nさんが解説してくれましたが、ここは料亭ではなく割烹の分類に入るそうです。
かつての印象がさらに進化したと感じました。料理や飲み物のメニューも価格表もなく、当院スタッフもお店の人に、料理に合う日本酒などをオーダーしていました。
秋を感じさせるメニュー。とりあえず土瓶蒸し風の松茸。
日本酒と合いますね。私の禁酒も解けましたので、美味しく頂きました。日本酒には詳しい方なんですが、メジャー系は置いていません。
板さんの解説を聞いて、直感で選んで賞味するも楽し。京都の「まつもと」は知ってましたが、他は初体験。
どのメニューも間違いなし。今日は誕生会ということで、お祝いにかぶと煮が出て来ました。
コラーゲンたっぷりですね。
上顎、下顎咬み合わせて、こんなふう。かなり大きい魚が想像できます(魚の種類は忘れました)。
他のお客さんのメニュー内容も気になっていたんですが、これはいつ来るかな~、と待っていたサバ寿司。
来た~~。
メニューもお値段も良かったですね。ちょっとした脱日常空間と時間。
お次は、洋風で行きたいねということで、近くのバル「メルカドサンミゲル」へ。ここは3つのお店がコラボした空間。その一つが私お気に入りのエルボラーチョ。
フライドポテト(英語ではフレンチフライズ)をアボカドディップなどで頂きます。
和風洋風別腹か~~?
さらに飲んで、よく食べました。わたくし的にはとりあえずテキーラでした。
これで今週は終わり。来週からは勉強の秋ですよ。
ちなみにしばらくは誕生会が無いので、忘年会までの繋ぎが必要ですね。肉料理か? メキシコ料理か? 次を検討している私でした。
ふたつき子ども歯科 http://www3.coara.or.jp/~futam