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4月3日  きのこと雑穀米の炊き込みごはん

2019-04-08 18:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

この記事、UPを 忘れたどころか、何も書いてない、
準備すらしてなかったことに気付いたのは、4/11 w(・o・)w
慌てて当日を 思い出して記事を 書き、
日を 遡って UPしました。
この日、コスモスは 11時頃 家を 出て、
バスの定期を 買いに行き、大学で健康診断の後 パークへ。
そのまま友達と舞浜の近くで ホテル泊、
翌日、最後の ショーを 見たら帰宅、という予定。
Julianを 11時に起こすよう コスモスに頼み、
私は週の買い出し。
12時直前、Julianから何時に帰ってくる?と ライン。
それに気付かず、帰った時には遅い朝ごはんが終わってた。
私の お昼と一緒に食べてほしかったのになぁ。
残念ながら、食事の タイミングが ずれてしまいました。



買い出し日近くは、大抵毎週きのこばかりが残っていて、
この週も、もれなく そんな感じで、これ ↓ が朝食でした。





≪きのこと雑穀米の炊き込みごはん≫



前の晩のうちに、米を 洗い、土鍋に水と昆布と セット。
朝、にんじん、エリンギ、しめじ、えのき、油揚げ、
切って用意しておいたものを 入れる。
時間が経ち過ぎた しめじが ヘタレてますな (- -;
酒、ピンクソルト、昆布醤油、みりん、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」で味付け。
9分 強火で炊き、ピィ~と音がしたら、
白米は 1分だけど、炊き込みごはんは、
おこげを 作りたいから、1分半から 2分かな、
そのままにして、時間が経過したら火を 止め、15分待つのみ。







  ≪なすと白菜の お味噌汁≫
  
いりこで だしを 取り、なす、白菜、エリンギを 加え、
野菜に火が通ったら、ヤマエの麦みそ (白&赤) で味付け。







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