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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月17日の つまみ

2022-01-23 18:30:00 | つまみ
 

会社へ着いて掃除を している時、ふと、
スマホを 出してないと何だか不安だな、と思って、
バックから出したら、予感的中、
仕事が始まった 5分後、Julianから LINEが来ていて、

もう テスト終わっちゃった 😔 💭

この時間じゃ どこもやってない 😔 💭

母の会社 行ってもいい? 💭

ちょうど、ビルの管理組合の会合からの、
信金の来社があったので断ったら、大学へ戻ったらしく、
周りは皆 パソコンで課題したりしてるのに、
自分は持ってってないから居心地が悪いんだとか。

耐え忍ぶ 💭

んだそうです (笑)
1時からは、コスモスの会社で初バイト。
最寄り駅まで移動して、買物を した後 出勤。
どうなったか楽しみにしていたら、9時半前、

Julianは終わりました 💭

コスモス待ってます 💭

明日 コスモス いないのに出勤にしちった 💭

と、その後、今度は コスモスから、10時半前に駅と。
地元バイトは、もう慣れてしまって、すっかり作業だけど、
知らないことを 覚えるのは楽しいと、
天ぷらを 揚げながら色々 話を していて。
帰り道は、道路の種類 (1号道路から 5号道路) の説明を、
歩きながら コスモスに教わって来たらしい (*^^*)

一緒に仲良く二人乗りで帰って来て、お風呂も一緒。
ずいぶんと早く上がって来たなと思ったのに、
前にも一度あった、ワープしてしまったような・・・
最後 テーブルに出した えのきの天ぷらの写真が、
なぜか 0:35 撮影、帰宅から 1.5時間以上も経っていて (謎)



  ≪手羽中の七味醤油焼き≫

湯豆腐が にんにくガッツリなので、今回こっちは抜き。
酒に ヤマエの濃口醬油「ぼたん」と、七味どばどば (笑)
グリルで焼きながら、途中 何度も漬けだれを 絡め、
時間を かけて、じっくり焼き上げます。









≪えのきの天ぷら≫



揚げのみ by Julian。








  ≪鯛かま煮≫

13日に半額で買って来たこれ、消費期限、実は 14日、
1つは すぐ塩焼きにして食べたのに、残り 1つが遅れちゃって。
恐る恐るだったけど、なぁんだ、全然だいじょぶ、
良い お魚の香りがする。
本当は、塩焼きが好きだけど、グリルは手羽中で使うから、
今回は煮付けることにしました。

フライパンに湯を 沸かし、昆布を 入れて だしを 取り、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」、みりん。
煮立てて味を 調えたら鯛かまを 入れ、
アルミホイルの落し蓋を して、程良く煮詰めて できあがり。









≪にんにく醤油の湯豆腐≫



昆布だしで絹ごし豆腐を 温め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」に、刻みにんにく、かつお節で。











≪ブロッコリーの塩レモンドレッシング和え≫



小房に切り分けて茹で、冷蔵保存している ブロッコリー、
今回購入分は、これで完売。
他の おかずとの組み合わせを 考えて、
すっきりした塩レモンドレッシングに決めました。









≪長芋の千切り≫



コスモスは食べないので、Julianの さび抜きと私の。
皮を 剥いて スライサーで千切りにして、
変色防止用の酢、少々を 混ぜて盛り付けます。









≪塩レタス≫



大きな ボウルに少量の水を 入れ、鶏がらスープの素を 溶かし、
適当に ちぎった レタスを 加えて、
味付あらびき塩こしょうで味を 調える。







≪スパニッシュオムレツ≫



これは前の晩に撮ったもので、
実際に残っていたのは、3cm角くらいの欠片。







  ≪かぼちゃの煮物 3日目≫
  







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