゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月3日  オーツ麦入り炊き込みごはんと具沢山の お味噌汁

2024-05-08 12:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

前の晩、2時半過ぎだったかな、寝たの。
なのに、悲しいかな、習性で 6時半とかに目が覚めて、
色々 考えてたら眠れなくなった。
なのに、お布団で グダグダして朝食は 10時スタート。
炊き込みごはんの時は、具沢山の お味噌汁を 組み合わせたい。
楽しみにしてたから、その時だけは体が動いたんだろうな。





≪オーツ麦入り炊き込みごはん≫



内釜に洗った米、オーツ麦、水、昆布、
酒、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、
濃口醤油「ぼたん」、濃いだし本つゆ、みりん。

千切りの油揚げ、半分に切った冷凍保存している えのき、
2mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
しめじ、皮を こそげて千切りにし、しばらく水に放して、
ざるに上げて水切りした ごぼう。

炊きあがってから、作ってあった ひたし豆と、
糸こんの ピリ辛炒めは、
キッチンばさみで細かく切って加え、混ぜ合わせました。











≪具沢山の お味噌汁≫



ポテトフライ用に皮を 剥いて、
1cm角程度の スティック状に切り、
水に さらした じゃがいもが残ってて。
それを 半分に切って鍋に水と入れて火を 点け、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
5mm幅程度に切った玉葱、適当に ちぎった キャベツ、
2cm角、5mm厚さ程度に切った厚揚げを 加え、
ヤマエの麦みそ、赤 少なめ、白 多めの味付けで。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 5月2日の つまみ | TOP | 5月3日  そばめしチャーハン »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(炊き込みごはん)