前の晩、2時半過ぎだったかな、寝たの。
なのに、悲しいかな、習性で 6時半とかに目が覚めて、
色々 考えてたら眠れなくなった。
なのに、お布団で グダグダして朝食は 10時スタート。
炊き込みごはんの時は、具沢山の お味噌汁を 組み合わせたい。
楽しみにしてたから、その時だけは体が動いたんだろうな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/27/47e6291b825b4dc8bc5ba944205cf0f1.png)
≪オーツ麦入り炊き込みごはん≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/34/0e31b4c1accb49b4c448d9b2b570ed0c.png)
内釜に洗った米、オーツ麦、水、昆布、
酒、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、
濃口醤油「ぼたん」、濃いだし本つゆ、みりん。
千切りの油揚げ、半分に切った冷凍保存している えのき、
2mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
しめじ、皮を こそげて千切りにし、しばらく水に放して、
ざるに上げて水切りした ごぼう。
炊きあがってから、作ってあった ひたし豆と、
糸こんの ピリ辛炒めは、
キッチンばさみで細かく切って加え、混ぜ合わせました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/1a/aff713736c6f5b8ceea27e436c5ddcb6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/5d/bcc1a333de1a3948ac0cc50e2d7e2864.png)
≪具沢山の お味噌汁≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/18/a4b8d589b4dd8f5450940553a07685b7.png)
ポテトフライ用に皮を 剥いて、
1cm角程度の スティック状に切り、
水に さらした じゃがいもが残ってて。
それを 半分に切って鍋に水と入れて火を 点け、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
5mm幅程度に切った玉葱、適当に ちぎった キャベツ、
2cm角、5mm厚さ程度に切った厚揚げを 加え、
ヤマエの麦みそ、赤 少なめ、白 多めの味付けで。
なのに、悲しいかな、習性で 6時半とかに目が覚めて、
色々 考えてたら眠れなくなった。
なのに、お布団で グダグダして朝食は 10時スタート。
炊き込みごはんの時は、具沢山の お味噌汁を 組み合わせたい。
楽しみにしてたから、その時だけは体が動いたんだろうな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/27/47e6291b825b4dc8bc5ba944205cf0f1.png)
≪オーツ麦入り炊き込みごはん≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/34/0e31b4c1accb49b4c448d9b2b570ed0c.png)
内釜に洗った米、オーツ麦、水、昆布、
酒、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、
濃口醤油「ぼたん」、濃いだし本つゆ、みりん。
千切りの油揚げ、半分に切った冷凍保存している えのき、
2mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
しめじ、皮を こそげて千切りにし、しばらく水に放して、
ざるに上げて水切りした ごぼう。
炊きあがってから、作ってあった ひたし豆と、
糸こんの ピリ辛炒めは、
キッチンばさみで細かく切って加え、混ぜ合わせました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/1a/aff713736c6f5b8ceea27e436c5ddcb6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/5d/bcc1a333de1a3948ac0cc50e2d7e2864.png)
≪具沢山の お味噌汁≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/18/a4b8d589b4dd8f5450940553a07685b7.png)
ポテトフライ用に皮を 剥いて、
1cm角程度の スティック状に切り、
水に さらした じゃがいもが残ってて。
それを 半分に切って鍋に水と入れて火を 点け、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
5mm幅程度に切った玉葱、適当に ちぎった キャベツ、
2cm角、5mm厚さ程度に切った厚揚げを 加え、
ヤマエの麦みそ、赤 少なめ、白 多めの味付けで。
ランキングに参加しています
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤