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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月23日の つまみ

2024-06-30 16:30:00 | つまみ
 

用事を 済ませて図書館に寄り、
私は一度も読んだことが無かったけれど、
前日だったか偶然 名前を 目にした、柚木裕子氏の小説、
『孤狼の血』なら聞いたことが ある人も多いんじゃないかな、
貸し出し中だろうと思ったら意外、置いてあって、
ただ、裏表紙の あらすじを 読んでみたものの、
あまり興味が持てず、他の作品を 二冊と、
予約していた、小林孝延氏著、
『妻が余命宣告されたとき僕は保護犬を 飼うことにした』
を 借りて帰ることにした。

シャワーを しながら時間を 見たら 4:44。
用意して飲み始めるのに バッチリな時間だったね。
下拵えは朝、全て済ませていたので、
ただ器に盛り付けるのと、
パン粉を のせた スコップコロッケを レンジに入れ、
グラタン機能を 利用して焼くだけの作業。
金持ちは寝てるのか、昼が遅かったからか知らんが、
何時だったろう、大分 遅くまで ハウスに居て。
シャワーの間に私は寝ている部屋へ引き上げた。





≪スコップコロッケ≫



いただいた じゃがいもを 食べようにも、
先に買ったのを 成敗しないことには、と前の晩、
皮を 剥いて 4つに切って 茹でておいた。

本当は、塩と バターで食べようと思ってたの。
けど、他に作ったものが重くて無理で、
悩んだ末、そのまま食べる選択肢は排除、
とりあえず すりこ木で潰し、冷蔵庫に入れておいた。



朝、組み合わせ的なものも再度 考えて これに決定、
塩こしょう、料理用チーズを 加え混ぜ、
器に移して再度、冷蔵庫で待機させておいた。
パン粉を 全体に のせて、レンジの グラタンぼたんを 利用、
程良く焦げ目が つけば できあがり。



残念だったのは、中濃ソースを ちょうど切らしていたこと。
ウスターソースでも全然 美味しかったけどね (^_-)-☆











≪オクラの からしマヨネーズ和え≫



ヘタの周りの硬い部分を、面取りするように削り取り、
洗って板ずりし、沸かした湯に入れて程良く茹でる。
ざるに上げて水切り、冷めたら乱切りにし、
塩こしょう、からし、マヨネーズで和えて できあがり。









≪しらすと きゅうりの塩レモンドレッシングがけ≫



朝しらす丼を 作って、少しだけ名残惜しくて残しておいた。
まだ大丈夫そうだったのでね (^_-)-☆
ところどころ ピーラーで皮を 剥き、
塩で擦って洗い、スライサーで千切りにした きゅうり、
(勿論ここまでは朝のうちに下拵え済み)
塩レモンドレッシングで いただきました。







≪がんもと新玉の冷たい煮物 中 2日の 2日目≫



鍋ごと冷蔵庫に放り込んでるもんだから、
ついつい見過ごされて、やっと二日目。







≪枝豆 ラスト≫









≪なすの煮びたし ラスト≫








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しらすと きゅうりの塩レモンドレッシングがけ

2024-06-30 16:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪しらすと きゅうりの塩レモンドレッシングがけ≫



きゅうりは ところどころ ピーラーで皮を 剥き、
塩で擦って洗い、スライサーで千切りにして器に盛り付け、
しらすを のせて、塩レモンドレッシングで。。。







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オクラの からしマヨネーズ和え

2024-06-30 16:00:00 | 和えもの料理





≪オクラの からしマヨネーズ和え≫



ヘタの周りの硬い部分を、面取りするように削り取り、
洗って板ずりし、沸かした湯に入れて程良く茹でる。
ざるに上げて水切り、冷めたら乱切りにし、
塩こしょう、からし、マヨネーズで和えて できあがり。







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6月23日  島とうがらしの ピリ辛醬油炒飯

2024-06-30 10:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

腹ごしらえした後は、いつもの如く、
片っ端から食材を 切り刻み、使いやすい状態にしておく作業。
この日も しらす丼を 撮ったのが 8:14、
終わったなと思って時計を 見上げると、10:10、
また ほぼほぼ 2時間で完了した。

キャベツを 適当に ちぎって茹で、冷水に取って冷まし、
2cm幅 × 5mm長さ程度に切って水気を 絞る。
皮を 剥いた大根、ところどころ ピーラーで皮を 剥き、
塩で擦って洗った きゅうりを、スライサーで千切りに。
レタスを お湯に浸けて パリッとさせ、
ざるに上げて水切り、適当に ちぎる。
オクラの下拵え&下茹で、全て冷蔵保存。
コロッケ用に マッシュした じゃがいもの味付け、

チャーハンの準備は、にんじんを スライサーで薄切り、
エリンギを 3mm厚さ程度の半月切り、玉葱は みじん切り。

社長から いただいた じゃがいも、
正確には、お義母さんの親戚が金沢から送ってくださるものを、
いつも おすそ分けいただいているのだけれど。
なんせ食べるのが私一人、しかも今回は運悪く、
買った大きめの じゃがいもが まだ 3ヶも あって。
いくら計算してみても、欲張ると ダメに するのが見えたので、
ご近所の Hさんの奥さんに、前の晩のうち確認を 済ませ、
出かける前に ピンポンして渡した。
ちょうど無いとのことだったので、
少し もらってもらえて助かった。





≪島とうがらしの ピリ辛醬油炒飯≫



フライパンに サラダ油を 熱して溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら大きく混ぜ、
ザッと火を 通して一旦 取り出す。
細く切った豚肉を 炒め、軽く塩こしょう、
にんじんは皮を 剥いて スライサーで薄い いちょう切りにし、
みじん切りの玉葱、冷凍保存している しめじと加える。

冷ごはんを 加え、卵を 戻して全体を 炒め合わせ、
塩こしょう、金持ちが腹を 膨らませる為に買って来る、
高い寿司に付いている小袋の醤油、
コショー、島とうがらしで味を 調えた。
小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。












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6月23日  しらす丼

2024-06-30 04:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

切り替え時期で、ほぼほぼ ドラマも終わっちゃったし、
確か早く寝たんだよね、前の晩。
だもんで、12時半とか 1時半が一回目の トイレと水分補給、
次が 5時台、前半だったかどうか覚えてなくて。
6時過ぎくらいまでは、もう眠れないかな~と半分 諦め気分、
金持ちが静かな日に限って、と恨めしかった。
けど寝たっぽい、分かんないけど。
で、目が覚めたと思われるのは 7時半頃だったと思う。
勿論、物音で起こされてる、じゃないことなんて まず無いし。
出かける予定が あって、その前に、
夜と、明日以降の支度を 済ませてしまいたかったので、
早々に布団を 上げて活動開始、まずは腹ごしらえ。





≪しらす丼≫



ごはん、きざみ海苔、しらす、
紅生姜は終わってしまったから、
小葱の小口切りのみを 散らし、
ヤマエの白だしを カレースプーン軽く 1杯かけて できあがり。












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