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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月20日の つまみ

2019-11-29 11:00:00 | つまみ
 

ラインしても、既読になるだけで返信は無く、
帰って来て、図々しく私が作った物を 食べる、当然のように。
何を 考えているやら サッパリ分からん。
週明けから行かなきゃならんような大好きな外食、
ここ 1年以上、生活して来たように、
もう家族に関わらないで良いから、
家で食べるの やめて、帰ったら即 ハウスに入れば良い。
人に全て押し付けて自分だけ遊んで歩き、なぜ人を 利用する。
最近、イライラしてると品数が増える傾向。





≪豚肉の葱塩焼き≫



ごま油を 熱し、豚の薄切り肉を 入れて炒め、
今回は普通の塩こしょうのみの味付け。
ツーリング先の山梨で買った葱の小口切りを たっぷり加え、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。
葱の香りを 生かしたくて、マキシマムは やめておきました。







  ≪切り昆布と さつま揚げの炒め煮≫
  
ごま油を 熱し、切り昆布と、細く切った さつま揚げを 入れ、
酒を 加え、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。









≪里芋煮≫



里芋を 水から茹で、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れ、だしを 取って引き上げる。
頭と腸を 取る !? まさか面倒臭がりの私が そんな正当なこと、
する訳が無いでしょ ∵ゞ(≧ε≦)
里芋に スッと串が通ったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて できあがり。







  ≪ブロッコリーと わかめの サラダ≫      by コスモス
  
前の日に作った大根と わかめの サラダの残り、
大根の千切りは、辛い物が食べたいという コスモスの為に夕方、
キムチの素で和えて、“おやつ” にして消滅したから、
残った わかめと ブロッコリーで サラダにしてもらった。
まず、ブロッコリーだけを コスモスは取り皿に取って、
トマトドレッシングで食べている。
なるほど、わかめは別の ドレッシングで食べると言う訳か。
こういう変な拘り、多々おありの人です。







  ≪イカ納豆≫
  







≪ネギトロ≫







 
  ≪かますの塩焼き≫
  
冷凍してあった かますを 焼き網で焼きながら、
ピンクソルトを 振って、時間を かけて火を 通したけど、
ちょっと足りなかったようで、生の部分が多少あった。
冷凍のまま焼く時は、もっと じっくり焼かないと ダメだわ。







  ≪五目揚げ焼き≫
  







  ≪ちりめんじゃこの PIZZAトースト≫
  
レンジの トースト機能で、
冷凍してある パンの片面を 焼いて裏返し、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」少々を マヨネーズに混ぜ、
パンに塗ったら、きざみ海苔を のせ、ちりめんじゃこ、
料理用チーズを のせ、きつね色に焼いて できあがり。
具が少な過ぎて、ほとんど両端は何も のってなかったわ。







  ≪切り干し大根の煮物 2日目≫
  







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