漢方薬剤師の日々・自然の恵みと共に

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さつま飯(麦飯と焼き魚で)(薬膳)

2006-08-24 | 薬膳・食育

夏は、麦飯がいいですね。

☆─────*【 作った、食べた、感想 】*─────☆

「さつま飯」というのは、愛媛県の郷土料理だそうです。
焼き魚の身に味噌を和えて焼くという、夏バテしそうなこの時期にはぴったりのメニュー。
おろししょうがの辛味が効いて心地よい味です。

残ってしまった焼き魚でもう一品というときにもおすすめ。

さつま飯(麦飯と焼き魚を使って)
ポイント:グリルを使って、さっと香ばしく焼くのがコツ。

【材料】(4人分)
アジ2尾(外の魚でもOK)
味噌大さじ4(できれば麦味噌)
しょうが(みじん切り)大さじ2~3
水3カップくらい
麦ごはん4人分
薬味ねぎ、ゴマ

【作り方】
1)アジを焼き、ほぐした身にしょうがと味噌をあえて、アルミ箔に広げ、グリルで表面を焼く。かるく焦げ目がつき香りが立つくらいがよい
2)残った骨と頭と水を鍋に入れて煮立て、だし汁をとる
3)こしただしに1)を混ぜる
4)麦ごはんに、熱々の3)をざーっとかける
  ネギやゴマ、好みでスダチなどで風味を整える

☆─────*【 大麦の効用 】* ─────☆

米に麦を混ぜて炊くと、うっとうしい夏でも、口当たりもさっぱりして、ご飯がおいしく食べられるようになります。
また、夏には麦茶をよく飲むようになります。

胃腸にやさしく、食欲を増し、暑気をはらい、体をさっぱりさせる働きがあるようです。

「本朝食鑑」という本に大麦には「胸を寛げ、気分をおだやかにし、血を涼にし、つかえを消し、食を進める」という記述があるそうです。
麦茶コラム

味噌などの発酵食品は、消化吸収がよく、弱った腸にやさしいですね。

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夏の下痢と日焼け

 

 



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1 コメント

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Unknown (mkikuya2000)
2009-08-23 04:11:19
初めまして。
夏場は麦飯、もちが悪いのが欠点です。
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