猪肉が手に入った。
丹波篠山に行くたびに口にしていたもの、
そこでクリスマスに鍋にした。
勿論作るのは初めてで、
篠山の友人に作り方を尋ねた。
ちょっと時間をかけて煮込む。
恐る恐る味見する。
美味い!!
初めて食べる義妹も、美味いと喜んでいる。
そう
イノシシは美味いのだ。
荒川の河川敷で、
暴れるイノシシを捕まえようと
騒動になっている映像を見たことがある。
関心は、そのイノシシをどうするのかということ。
山に逃がすと聞いて、がっかりした。
ジビエ料理に出会うと、食べてみようと思う。
残念ながら最近あまり目にしなくなった。
需要が少ないからなのだろう。
若い女性で猟銃と肉を捌く資格を取って
獣肉を提供している人がいる。
そんな人を応援したい。
現代人は、口にする肉が、
命あるものの肉であることを忘れている。
「お金をかけて育てた命」を「奪っている」ことに
余りにも無関心すぎる。
捕鯨に反対している人も
口にする肉がどうやってできるのかは
問題にしない。
肉にするとき、どうやって命を奪うのかは、
ほとんどの人は知らない。
命を頂いていることに、感謝すべきだ。
そして環境や生態系を守るためにも
ジビエが広がると良いと思うのだが。
丹波篠山に行くたびに口にしていたもの、
そこでクリスマスに鍋にした。
勿論作るのは初めてで、
篠山の友人に作り方を尋ねた。
ちょっと時間をかけて煮込む。
恐る恐る味見する。
美味い!!
初めて食べる義妹も、美味いと喜んでいる。
そう
イノシシは美味いのだ。
荒川の河川敷で、
暴れるイノシシを捕まえようと
騒動になっている映像を見たことがある。
関心は、そのイノシシをどうするのかということ。
山に逃がすと聞いて、がっかりした。
ジビエ料理に出会うと、食べてみようと思う。
残念ながら最近あまり目にしなくなった。
需要が少ないからなのだろう。
若い女性で猟銃と肉を捌く資格を取って
獣肉を提供している人がいる。
そんな人を応援したい。
現代人は、口にする肉が、
命あるものの肉であることを忘れている。
「お金をかけて育てた命」を「奪っている」ことに
余りにも無関心すぎる。
捕鯨に反対している人も
口にする肉がどうやってできるのかは
問題にしない。
肉にするとき、どうやって命を奪うのかは、
ほとんどの人は知らない。
命を頂いていることに、感謝すべきだ。
そして環境や生態系を守るためにも
ジビエが広がると良いと思うのだが。
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