今日の下町風俗資料館での大道芸は、悪天候にて中止します。残念です。
今週はずっと洗濯物が外に干せない天気が続き、吊るし柿にカビのようなものが
付きました。
このようなことは初めての経験です。
試食しました。
味は良いのですが、外側がまだ硬く、
これはそういう柿の種類なのか、それとも今年の出来具合なのか
よくわかりません。
ともかくカラッと晴れて欲しいです。
我が家の柿は実生なのですが、今年は実が付きませんでした。
昨年の柿は、小粒でした。
普通実生で育てると渋柿になるという話しですが、我が家のは甘柿でした。
そんな話を飯田で話したら、
繰り返し実生で育てると、粒はどんどん小さくなると言う話しでした。
山柿のような原種に戻っていくのだろうとのことです。
これは面白い話です。
国内に柿は400種以上あるそうですが、その全てに原種の記憶が残されている。
そして常に原点回帰の力が働いているとすると、これってとても示唆的です。
今かみさんが1個食べました。
外側は柔らかかったけれども、甘みが今ひとつだと。
柿に罪はありません。
私たちが欲張りなだけです。
今週はずっと洗濯物が外に干せない天気が続き、吊るし柿にカビのようなものが
付きました。
このようなことは初めての経験です。
試食しました。
味は良いのですが、外側がまだ硬く、
これはそういう柿の種類なのか、それとも今年の出来具合なのか
よくわかりません。
ともかくカラッと晴れて欲しいです。
我が家の柿は実生なのですが、今年は実が付きませんでした。
昨年の柿は、小粒でした。
普通実生で育てると渋柿になるという話しですが、我が家のは甘柿でした。
そんな話を飯田で話したら、
繰り返し実生で育てると、粒はどんどん小さくなると言う話しでした。
山柿のような原種に戻っていくのだろうとのことです。
これは面白い話です。
国内に柿は400種以上あるそうですが、その全てに原種の記憶が残されている。
そして常に原点回帰の力が働いているとすると、これってとても示唆的です。
今かみさんが1個食べました。
外側は柔らかかったけれども、甘みが今ひとつだと。
柿に罪はありません。
私たちが欲張りなだけです。