マーちゃんの数独日記

かっては数独解説。今はつれづれに旅行記や日常雑記など。

油なしでフライを料理

2014年09月13日 | 身辺雑記

 『DELIPAN』(株式会社クリヤマ製)という製品名の電子レンジ用の調理器具を購入した。その最大の特徴・魅力は、極少量の油を用いてフライが完成する点にある。油を全く使用しないという分けにはいかないが・・・。妻はノンオイルのフライヤーを、数年前から購入したいと考えていて、出来れば味を吟味してからにしたかったらしいが、販売会社まで行かないうちに数年が経ってしまい、ママヨと購入に踏み切ったのだった。

 9月10日(水)に、アジのフライを調理した。アジは、”大地の会”でネット注文し、冷凍しておいたものを使用。卵と小麦粉をまぶしたもので衣をつけ、軽く油を敷いた鍋に敷き詰め、蓋をして電子レンジに5分。ひっくり返して更に2分。後は待つだけ。
 さてそのお味は?これは中華鍋で揚げたアジフライにはやや及ばないが、満足できるお味だった。油を殆ど使用しないからヘルシーである点と、調理後の油の後始末をしなくて済む点がなによりも嬉しい。より美味しく食する為に幾つかの工夫が必要とも思った。
 この鍋に調理材料を入れ、電子レンジにかけるのみで色々な料理が可能だ、付属の冊子にはその調理方法が縷々書かれている。揚げ物・肉料理・魚料理・野菜料理・・・等々。今後じっくり読みながら。二人で色々な料理に挑戦してみたいと思う。
 手始めに卵焼きと焼きそばを調理してみた。目玉焼は、卵を落としてレンジで3分。焼きそばは、まずそばと豚肉と野菜のみをレンジで5分、更にタレをまぶして3分。いとも簡単に仕上がった。
 問題は味だが、目玉焼はガス火調理と比較して遜色ない。焼きそばは妻は”まあまあ”と言っているが、私は中華鍋をガス火にかけて調理した方が美味いと思えた。
 妻は「あななが独りとなったときに、凄く役立つ調理道具」と言ったが、お独り様にはならない方が遥かに良い。