「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

豚タンモトの塩焼き

2018-02-26 11:29:16 | 家庭料理


豚タンは、皆さんもご存知だわよね。そう舌でおまふ。

普通、タンといえば牛タンが有名っす。

けれど、豚タンは安くてウマウマ。

で、もっと美味いのが豚のタンモト。

漢字でかくとタン元とか、タン下(した、あるいはこれでモト)なんよ。

いわゆる、豚中心のモツ焼き、ホルモン焼き。

関東には当たり前にあるわな。

しか〰️し、関西では、これを扱う居酒屋さんて、案外少ないよ。



はい!

神戸では、お肉のデパート、マルヨネで売ってますぅ。もちろん、生。

けっこう厚めにさばいてあるし、大腸や小腸、直腸、心臓に比べたら、いかにもお肉!って感じがしまふ。

ワンパックで300~400円くらい。

硬めのタンに比べると、下顎につながっている部位のタンモトは、独特のやわらかさと、霜降りみたいな上質の脂肪があって、実に味わい深いのだわさ。



フライパンよりは、串刺しにして塩コショウをふり、オーブントースターでじんわり、ようすを見ながら焼くのがオススメ!

たっま~に、無性に喰いたくなるよ!うんうん。

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