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わりと鮮魚自慢のスーパーで明石産のシロギスを発見。
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13~18センチの小型ばかりやけど、ワンパック398円どすたわ。
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それほど傷んでないね。肛門がしまって、内臓とかが溶けて流れ出してはいませんもん。
買って、お家で触ってみると、ウロコも結構しっかりついているほう。
今回は塩焼きに!
さっと水洗いののち、ウロコも内臓も処理せず、塩をふります。
冷蔵庫で一晩。魚から適度に水分を抜きます。
で、初めてさばきへ。
ウロコを落とし、頭をタスキ落とし、内臓をとる。
流水にあてながら、ブラシで血合いをゴシゴシ落とす。
即、用意しといた冷たい塩水の中で洗いまふ。このあたりは、集中して全速力で。
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ペーパータオルで切り口と、腹の中、血合いをとった中骨を入念に水気をフキフキ。
これで、お刺身もオーケー状態っすね。
塩焼きは、すでにうっすらと全身に塩気をまとっていますんで、このままバットに入れ、ラップし、冷蔵庫で落ちつかせまひょ。
数時間後に串刺しして焼いてもよいし、この状態なら2ー3日後に焼いたって美味しいんですわ。
上品な甘味が塩気で強調され、オーブントースターでじっくり焼いたため、背鰭や皮もパリパリしてウマウマだすわ。
指でむしっていただきますた。
好きな人は、中骨をさらに冷蔵庫乾燥させ、揚げて、パリパリ食べてもイケイケざぁまふよ。
20センチを超えるヤツはちと高いね。1匹て300~500円もしてまする。24センチ級だと750円なんてデパートもあるわ。
釣りに行きたい!
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