先日のバレンタインよりクッキー作りの面白さにややはまりつつある今日このごろ。。。
今回は、実家への手土産用にシンプルなシュガークッキーを焼いてみました。
先日のスニッカー・ドゥードゥルよりさらにシンプルなシュガー・クッキーですので、ココアを混ぜたものとプレーンの2色を焼いてみました。
バターを使わずサラダ油で作り、クリームチーズを加えるのが今回のクッキーの特徴です。
<材料>(直径5㎝大 24枚分)
強力粉 80g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 ひとつまみ
ココアパウダー 大さじ2
砂糖 70g
グラニュー糖 大さじ3
クリームチーズ 15g
サラダ油 60㏄
卵 1/2個
牛乳 大さじ1/2
<作り方>
1.ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を加え、全体を混ぜ合わせます。
2.粉類を2つのボウルに均等に分けて入れ、片方のボウルにココアパウダーを加えて混ぜ合わせます。
3. 別ボウルに砂糖70g、室温で柔らかくしたクリームチーズとサラダ油、卵を加えて、全体がクリーム状になるまでよく混ぜ合わせます。
4.3を半量ずつに1の2つに分けた小麦粉混合物にそれぞれ加え、ゴムベラで全体に粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
5.それぞれの生地を12等分に分けて手で丸めます。
6.天板にオーブン紙を敷き込み、小器にグラニュー糖大さじ3を入れておきます。
7.丸めた生地にグラニュー糖をまぶし、天板の上に置いていきます。
8.計量カップなど底の平らなもので、クッキーを軽く押しつぶし、5㎝大にしておきます。
あまり薄く押しつぶさないようにするのがポイント。Chewyな食感を残すため、生地は厚めにしておくこと。
9.170℃に予熱したオーブンにいれて、12分ほど焼きます。
10.焼きあがったクッキーを天板のまま15分程度冷まして粗熱をとってから網の上に移し、完全に冷まします。
焼き上がり当初のクッキーは柔らかく形が崩れやすいので、触るのは要注意です。
ホームメイドならではの味で、市販にはない軽くミルキーで柔らかいしっとりとした触感のクッキーです。
なんとなく病みつきなる味で、ちょっとした時間差でついつい2枚目が食べたくなる味。
材料も身近なものばかりで、混ぜて丸めるだけであっという間に作ることができるので、普段のおやつにもいいですね。
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今回は、実家への手土産用にシンプルなシュガークッキーを焼いてみました。
先日のスニッカー・ドゥードゥルよりさらにシンプルなシュガー・クッキーですので、ココアを混ぜたものとプレーンの2色を焼いてみました。
バターを使わずサラダ油で作り、クリームチーズを加えるのが今回のクッキーの特徴です。
<材料>(直径5㎝大 24枚分)
強力粉 80g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 ひとつまみ
ココアパウダー 大さじ2
砂糖 70g
グラニュー糖 大さじ3
クリームチーズ 15g
サラダ油 60㏄
卵 1/2個
牛乳 大さじ1/2
<作り方>
1.ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を加え、全体を混ぜ合わせます。
2.粉類を2つのボウルに均等に分けて入れ、片方のボウルにココアパウダーを加えて混ぜ合わせます。
3. 別ボウルに砂糖70g、室温で柔らかくしたクリームチーズとサラダ油、卵を加えて、全体がクリーム状になるまでよく混ぜ合わせます。
4.3を半量ずつに1の2つに分けた小麦粉混合物にそれぞれ加え、ゴムベラで全体に粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
5.それぞれの生地を12等分に分けて手で丸めます。
6.天板にオーブン紙を敷き込み、小器にグラニュー糖大さじ3を入れておきます。
7.丸めた生地にグラニュー糖をまぶし、天板の上に置いていきます。
8.計量カップなど底の平らなもので、クッキーを軽く押しつぶし、5㎝大にしておきます。
あまり薄く押しつぶさないようにするのがポイント。Chewyな食感を残すため、生地は厚めにしておくこと。
9.170℃に予熱したオーブンにいれて、12分ほど焼きます。
10.焼きあがったクッキーを天板のまま15分程度冷まして粗熱をとってから網の上に移し、完全に冷まします。
焼き上がり当初のクッキーは柔らかく形が崩れやすいので、触るのは要注意です。
ホームメイドならではの味で、市販にはない軽くミルキーで柔らかいしっとりとした触感のクッキーです。
なんとなく病みつきなる味で、ちょっとした時間差でついつい2枚目が食べたくなる味。
材料も身近なものばかりで、混ぜて丸めるだけであっという間に作ることができるので、普段のおやつにもいいですね。
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