![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d8/0a267df78023c4b353e9ec5a0a524da7.jpg)
今年のバレンタイン菓子製作第3弾。
クッキー、ビスコッティに続き、最後はブラウニー。
去年もブラウニーを作りましたが、今年は別レシピでピンク色のマーブルにしてみました。
形もハート型にしてちょっとかわいいバレンタイン仕様です。
今回もクリームチーズに豆腐を混ぜ込んで、経済面でも健康面でもやさしいブラウニーにしました。
<材料>(5cmハート型25個分)
・豆腐クリーム
クリームチーズ 100g
木綿豆腐(水切り) 100g
ヨーグルト(水切り) 100cc
砂糖 30g
薄力粉 大さじ2
・ブラウニー生地
強力粉 90g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
ミルクチョコレート 30g
ホワイトチョコレート 80g
バター 120g
砂糖 270g
卵 3個
食用色素(赤) 小さじ1/2
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/1c/257ee7b0df3951edd316bb8a7880bec4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/b3/bb7a4bad806e19b207f68c603eeab426_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/9a/f50c298abe48256377de7fddd3093034_s.jpg)
1.豆腐クリームを作ります。
ボウルに豆腐を加え、ハンドブレンダーまたはフードプロセッサーでクリーム状になめらかになるまでつぶします。
豆腐は軽く水切りをしておいてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/87/e7251c4f1a6ab6ad3b93091b6c85b867_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/40/57d7e397a1faab650976e9ec33054528_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/0e/f712ea170b75a18eaaa7b21435964a89_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/f0/e7277d55ef3ccbb00694e1fe66790851_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/07/4d73a6d7da71658a4f70a3c27d83a2c0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/52/ff8d84e7ff2519c39bf0c8461f6e5be1_s.jpg)
2.室温でやわらかくしたクリームチーズに水切りしたヨーグルトと砂糖、薄力粉、つぶした豆腐を加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/26/6d74760e71accc824de7b482d1572afa_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/3d/3b30d98b92d6510111ed38ebaac2e567_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/05/583164e5a673b0ce08052b3f3efc300d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/4a/50f2554878aeb862b1356a22f3b1fa73_s.jpg)
3.ブラウニー生地を作ります。
ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/25/f64f6bece68e8794fb082171e4cb46e5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/c4/b54b59b85f43b7827d5495c7b53c56e0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/32/843033b7d02fa90af1e740c83663d281_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/4c/505f142684eac65fd56cd4dc13fb6b45_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/9f/4787cb841c958ca3f60bc374c648877c_s.jpg)
4.チョコレートとバターを耐熱ボウルに入れて、電子レンジに600Wで1分程度かけ、混ぜてなめらかに溶かします。
チョコレートの溶け具合によって、加熱時間を調整してください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/30/c306bc53cb83edbcd4966c24fe6ca2c2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/84/685e8ce34796108bdd3ea03c5b11750f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/d1/145ff0578ff40ea17ad3a5c806c02338_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/c3/96ba94ec58ea5842ef8e33dc7aab7ae7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/ac/37d08fe35fd1a7840572cce87bd15bae_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/d9/24c951d325e9a34e8e2d31e77a1af4e6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/b6/44fa0ef84e8d88726de8d1f5673f436c_s.jpg)
5.別ボウルに卵と砂糖と食用色素を加えて混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/4b/240cbd815c722045f639015e34765fa9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/dc/b2877e4d969c1beabc3ff69608f723cc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/c0/2cae9ecc4174ddd372e0242ee8a4ba39_s.jpg)
さらに溶かしたチョコレートとバターの混合物全体が均一になるまでよく混ぜ合わせます。
色素の量は、商品によって色の出方が異なるので、お好みの色の濃さになるよう量を加減してください。ちなみに焼くと生地の色は少し薄くなります。
赤っぽく仕上げたい場合は、ミルクチョコレートの量を増やしてもOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/63/a1e52c504d2dc2d9bc530fdadb753199_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/19/2f8301d6067844e51bbc586a761410ac_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/7e/272a99646934e441677c5cfd01998365_s.jpg)
6.3の粉混合物に5を加え、ゴムべらで全体に粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/1c/2e221d56c4aa6075d55522792e345e51_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/11/f8382439b89b232e9cab34521aac63ec_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/a4/a5bfdd352c1d00375530f077282552d5_s.jpg)
7.オーブン紙を敷きこんだ天板に6のブラウニー生地の3/4量を広げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/b7/5de6a19747e168b0089b082b7f02e69b_s.jpg)
8.7の生地の上に豆腐クリームを塗り広げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/8f/b62d5de37157e3f12391cd19629e52a4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/30/ed9c8583928ac53b0a30e0c886b2f57d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/14/773645d0ab42c6476df43fea282ba9cf_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/3a/dc1cbad7bef200cc33e2d602ac006bb6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/b9/df392fb4444b02820b16b2aa1579b374_s.jpg)
9.残りのブラウニー生地を豆腐クリームの上に、散らすように大さじ1杯ずつのせ、太い菜箸などで、大きく渦を巻くようにかるく混ぜて、マーブル状にします。
混ぜすぎると豆腐クリームと均一になってしまうので、注意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/e1/a6c0874742f225c29ef922154348719b_s.jpg)
10.160度に余熱したオーブンに入れて、35分間焼きます。
全体がふっくらと膨れ、表面がべとつかなくなれば焼きあがりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/d4/35e22463db4f9420a7c1cdbfce22027c_s.jpg)
11.天板のまま荒熱をとって、網の上で完全に冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/40/d451ebec801269175cd38f856a0690ff_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/ee/13b248aae3f9f9e4d62015839ba745c0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/d7/dfec8f29187dd37f65cf8ad7a2a03fb4_s.jpg)
12.ハート型などお好みの型で切り抜いて、完成。
ピンクと白のマーブルでハートに切り抜くと、バレンタインっぽい仕上がりに。
ラッピングすると、かなりキュートになりました。
味の方は、豆腐を加えているので、マイルドな酸味が特徴。
クラッシックなブラウニーに比べ、ややチョコ感は薄いのですが、ボリュームある仕上がりなので、あまり重くないので食べ切りやすい。
甘すぎて、ヘビーなブラウニーが苦手な方にもお勧めです。
保存は冷蔵庫にいれてくださいね。
![世界の家庭料理レシピサイト FOODIES レシピ](http://recipe.foodiestv.jp/welcome/tabelatte014.gif)
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
にほんブログ村
クッキー、ビスコッティに続き、最後はブラウニー。
去年もブラウニーを作りましたが、今年は別レシピでピンク色のマーブルにしてみました。
形もハート型にしてちょっとかわいいバレンタイン仕様です。
今回もクリームチーズに豆腐を混ぜ込んで、経済面でも健康面でもやさしいブラウニーにしました。
<材料>(5cmハート型25個分)
・豆腐クリーム
クリームチーズ 100g
木綿豆腐(水切り) 100g
ヨーグルト(水切り) 100cc
砂糖 30g
薄力粉 大さじ2
・ブラウニー生地
強力粉 90g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
ミルクチョコレート 30g
ホワイトチョコレート 80g
バター 120g
砂糖 270g
卵 3個
食用色素(赤) 小さじ1/2
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/1c/257ee7b0df3951edd316bb8a7880bec4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/b3/bb7a4bad806e19b207f68c603eeab426_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/9a/f50c298abe48256377de7fddd3093034_s.jpg)
1.豆腐クリームを作ります。
ボウルに豆腐を加え、ハンドブレンダーまたはフードプロセッサーでクリーム状になめらかになるまでつぶします。
豆腐は軽く水切りをしておいてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/87/e7251c4f1a6ab6ad3b93091b6c85b867_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/40/57d7e397a1faab650976e9ec33054528_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/0e/f712ea170b75a18eaaa7b21435964a89_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/f0/e7277d55ef3ccbb00694e1fe66790851_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/07/4d73a6d7da71658a4f70a3c27d83a2c0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/52/ff8d84e7ff2519c39bf0c8461f6e5be1_s.jpg)
2.室温でやわらかくしたクリームチーズに水切りしたヨーグルトと砂糖、薄力粉、つぶした豆腐を加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/26/6d74760e71accc824de7b482d1572afa_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/3d/3b30d98b92d6510111ed38ebaac2e567_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/05/583164e5a673b0ce08052b3f3efc300d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/4a/50f2554878aeb862b1356a22f3b1fa73_s.jpg)
3.ブラウニー生地を作ります。
ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/25/f64f6bece68e8794fb082171e4cb46e5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/c4/b54b59b85f43b7827d5495c7b53c56e0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/32/843033b7d02fa90af1e740c83663d281_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/4c/505f142684eac65fd56cd4dc13fb6b45_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/9f/4787cb841c958ca3f60bc374c648877c_s.jpg)
4.チョコレートとバターを耐熱ボウルに入れて、電子レンジに600Wで1分程度かけ、混ぜてなめらかに溶かします。
チョコレートの溶け具合によって、加熱時間を調整してください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/30/c306bc53cb83edbcd4966c24fe6ca2c2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/84/685e8ce34796108bdd3ea03c5b11750f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/d1/145ff0578ff40ea17ad3a5c806c02338_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/c3/96ba94ec58ea5842ef8e33dc7aab7ae7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/ac/37d08fe35fd1a7840572cce87bd15bae_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/d9/24c951d325e9a34e8e2d31e77a1af4e6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/b6/44fa0ef84e8d88726de8d1f5673f436c_s.jpg)
5.別ボウルに卵と砂糖と食用色素を加えて混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/4b/240cbd815c722045f639015e34765fa9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/dc/b2877e4d969c1beabc3ff69608f723cc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/c0/2cae9ecc4174ddd372e0242ee8a4ba39_s.jpg)
さらに溶かしたチョコレートとバターの混合物全体が均一になるまでよく混ぜ合わせます。
色素の量は、商品によって色の出方が異なるので、お好みの色の濃さになるよう量を加減してください。ちなみに焼くと生地の色は少し薄くなります。
赤っぽく仕上げたい場合は、ミルクチョコレートの量を増やしてもOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/63/a1e52c504d2dc2d9bc530fdadb753199_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/19/2f8301d6067844e51bbc586a761410ac_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/7e/272a99646934e441677c5cfd01998365_s.jpg)
6.3の粉混合物に5を加え、ゴムべらで全体に粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/1c/2e221d56c4aa6075d55522792e345e51_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/11/f8382439b89b232e9cab34521aac63ec_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/a4/a5bfdd352c1d00375530f077282552d5_s.jpg)
7.オーブン紙を敷きこんだ天板に6のブラウニー生地の3/4量を広げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/b7/5de6a19747e168b0089b082b7f02e69b_s.jpg)
8.7の生地の上に豆腐クリームを塗り広げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/8f/b62d5de37157e3f12391cd19629e52a4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/30/ed9c8583928ac53b0a30e0c886b2f57d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/14/773645d0ab42c6476df43fea282ba9cf_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/3a/dc1cbad7bef200cc33e2d602ac006bb6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/b9/df392fb4444b02820b16b2aa1579b374_s.jpg)
9.残りのブラウニー生地を豆腐クリームの上に、散らすように大さじ1杯ずつのせ、太い菜箸などで、大きく渦を巻くようにかるく混ぜて、マーブル状にします。
混ぜすぎると豆腐クリームと均一になってしまうので、注意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/e1/a6c0874742f225c29ef922154348719b_s.jpg)
10.160度に余熱したオーブンに入れて、35分間焼きます。
全体がふっくらと膨れ、表面がべとつかなくなれば焼きあがりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/d4/35e22463db4f9420a7c1cdbfce22027c_s.jpg)
11.天板のまま荒熱をとって、網の上で完全に冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/40/d451ebec801269175cd38f856a0690ff_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/ee/13b248aae3f9f9e4d62015839ba745c0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/d7/dfec8f29187dd37f65cf8ad7a2a03fb4_s.jpg)
12.ハート型などお好みの型で切り抜いて、完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/d8/0a267df78023c4b353e9ec5a0a524da7_s.jpg)
ピンクと白のマーブルでハートに切り抜くと、バレンタインっぽい仕上がりに。
ラッピングすると、かなりキュートになりました。
味の方は、豆腐を加えているので、マイルドな酸味が特徴。
クラッシックなブラウニーに比べ、ややチョコ感は薄いのですが、ボリュームある仕上がりなので、あまり重くないので食べ切りやすい。
甘すぎて、ヘビーなブラウニーが苦手な方にもお勧めです。
保存は冷蔵庫にいれてくださいね。
![世界の家庭料理レシピサイト FOODIES レシピ](http://recipe.foodiestv.jp/welcome/tabelatte014.gif)
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ](http://food.blogmura.com/recipebook/img/recipebook88_31.gif)