Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

ベジ・シートパン。

2018-10-15 08:40:21 | 料理
今週の課題第2弾。

レシピブログさんのハウス食品とのコラボ企画「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」のおすすめ3種モニター2品目です。

今回は、GABANさんのポピー(ホール)を使ったシートパンです。
ポピーは「ケシの実」としてアンパンの表面にかかっている粒として身近な存在で、和食にもよく使われています。

ナッツのような風味とプチプチとした食感が楽しめる食材です。

このポピーを使って、肉、卵、乳製品なしのベジ仕様の平焼きパンを作ってみました。

<材料>(25×20㎝1枚分)
強力粉 100g
薄力粉 100g
ドライイースト 小さじ1/2
砂糖  小さじ1/2
オリーブ油 大さじ2
玉ねぎ (中)1個
塩 小さじ1
豆腐  50g
オリーブ(緑) 5粒
GABANポピー(ホール)大さじ1

<作り方>

1.ボウルに強力粉、薄力粉、水180㏄を加え、全体をよく混ぜ合わせます。
水分が全体にいきわたり、粉気がなくなるまで練り混ぜたら15分間室温で寝かせます。

2.生地にドライイーストと砂糖を加えて、ツヤのある粘りのある生地になるまで10分程度捏ねます。
(パン生地の捏ねあがりの目安と同じ。)

3.生地をまとめて、表面にオリーブ油大さじ1を塗り、ラップで蓋をして、室温(25℃程度)で1時間寝かせ、冷蔵庫でさらに1晩(8時間)寝かせます。
生地は3倍程度の大きさになるまで発酵させます。
(25℃で3倍の大きさになるまで4時間程度寝かせても可。前日に捏ねて冷蔵庫で作り置きする方がおすすめ。)

4.天板にオーブンシートを敷きこんで、発酵させた生地を天板に載せ、ゴムベラを使って、20×25㎝の長方形に押しのばします。

そのまま、室温(25度程度)で20分間寝かせます。

5.生地を寝かせている間にトッピングを作ります。

玉ねぎの皮をむいてみじん切りにします。オリーブは薄く輪切りにします。

フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて中火にかけ、玉ねぎのみじん切りと塩を加えてキツネ色になるまで10分程度炒めます。

火を止めて、ポピーを加えて全体を混ぜて粗熱を取ります。

6.4の生地にフォークで表面全体を20か所程度つつき、5の炒め玉ねぎ、豆腐とオリーブを均一に散らします。

7.220℃に予熱したオーブンで15分間焼き、切り分けて、オリーブ油大さじ2をまわしかけて(分量外)完成。

食べ応えのあるパン生地に玉ねぎの甘さとオリーブの酸味のバランスがよく、ポピーシードのぷちぷち感が楽しい一品になりました。
大きく天板1枚に焼くので、成形しなくても良いので手軽ですね。

前日に生地を捏ねておけば、朝に焼き立てのシートパンが食べられますよ。

ハロウィン料理レシピスパイスでお料理上手 かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スパイス・アップルソースケ... | トップ | 鼻セレブティシュ 。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事