![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a6/4c9c3f3b867e682b398234a8420fbf80.jpg)
今週の課題第2弾。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/be/c611d582bb2f79e240a6b133e6cf6585_s.jpg)
レシピブログさんのハウス食品とのコラボ企画「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」のおすすめ3種モニター2品目です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/78/5ef4cfc73795a82d9879d4b20abca8ea_s.jpg)
今回は、GABANさんのポピー(ホール)を使ったシートパンです。
ポピーは「ケシの実」としてアンパンの表面にかかっている粒として身近な存在で、和食にもよく使われています。
ナッツのような風味とプチプチとした食感が楽しめる食材です。
このポピーを使って、肉、卵、乳製品なしのベジ仕様の平焼きパンを作ってみました。
<材料>(25×20㎝1枚分)
強力粉 100g
薄力粉 100g
ドライイースト 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ2
玉ねぎ (中)1個
塩 小さじ1
豆腐 50g
オリーブ(緑) 5粒
GABANポピー(ホール)大さじ1
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/4c/3261c9db97841222c5f1211c2b491097_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/51/a93f4574e2bfe5481ae0c7d269bdabc9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/80/9c96060811408b906a283a7cd1e32deb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/6c/3923e43a9132ad7ba0835ba92fdec95a_s.jpg)
1.ボウルに強力粉、薄力粉、水180㏄を加え、全体をよく混ぜ合わせます。
水分が全体にいきわたり、粉気がなくなるまで練り混ぜたら15分間室温で寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/89/8ec94b7e679bf3b147b0b31c611315e6_s.jpg)
2.生地にドライイーストと砂糖を加えて、ツヤのある粘りのある生地になるまで10分程度捏ねます。
(パン生地の捏ねあがりの目安と同じ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/fb/34424c92fb1f58d055668a70ff9a5069_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/21/d6b2a2c85d6d1e659e0100e4b7951aa6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/7c/ffa61e2aa3437658a4463b9ee7e76f3a_s.jpg)
3.生地をまとめて、表面にオリーブ油大さじ1を塗り、ラップで蓋をして、室温(25℃程度)で1時間寝かせ、冷蔵庫でさらに1晩(8時間)寝かせます。
生地は3倍程度の大きさになるまで発酵させます。
(25℃で3倍の大きさになるまで4時間程度寝かせても可。前日に捏ねて冷蔵庫で作り置きする方がおすすめ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/fb/519abf8c184b09cedff8784e6a56e2cd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/9d/c505e52f8ab6194d69781a22b5cb8760_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/c9/92cae059d977144339eb7e0fed047434_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/e2/ec88c5feb7a80c9ba17400689f1ff401_s.jpg)
4.天板にオーブンシートを敷きこんで、発酵させた生地を天板に載せ、ゴムベラを使って、20×25㎝の長方形に押しのばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/85/8a9a598f176e9d4ee08d1b6af26c57aa_s.jpg)
そのまま、室温(25度程度)で20分間寝かせます。
5.生地を寝かせている間にトッピングを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/27/6c4259645fe6da687b3e6c6b33803055_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/87/c87aa4b6a003c24ba6662a4ae4537153_s.jpg)
玉ねぎの皮をむいてみじん切りにします。オリーブは薄く輪切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/f4/96e55909c07fa8e822cba35814f6c8f2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/33/5134aa36dda1f08e40de91924a398d1c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/cd/2b2d9e59ce7747ae1af2259980b206ca_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/a0/7d2997dc5d17f780a2941e643da7b7fa_s.jpg)
フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて中火にかけ、玉ねぎのみじん切りと塩を加えてキツネ色になるまで10分程度炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/ff/bcf9236948a465985c83ebcfac2dd469_s.jpg)
火を止めて、ポピーを加えて全体を混ぜて粗熱を取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/b8/e46703c6e7443b59be916e5b258f0951_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/34/05998697bf5ec2cc69d74f9e3c766e5e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/16/11e6dfc0970c7785a52204829cab456b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/73/b7551eaeadd7b740a54950ed777b0a1e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/c8/6b07949da1f52f85074878044c9a7ad9_s.jpg)
6.4の生地にフォークで表面全体を20か所程度つつき、5の炒め玉ねぎ、豆腐とオリーブを均一に散らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/86/4ccea1a8b05d6fa803dae4361e9edee2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/f4/23d322af0f1a3bec60201b4ea251669f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/a5/7f6d48a80070d081fe170881ce4074e8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/a6/4c9c3f3b867e682b398234a8420fbf80_s.jpg)
7.220℃に予熱したオーブンで15分間焼き、切り分けて、オリーブ油大さじ2をまわしかけて(分量外)完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/3c/5f140a57b071f4ecd866bc3869a9440c_s.jpg)
食べ応えのあるパン生地に玉ねぎの甘さとオリーブの酸味のバランスがよく、ポピーシードのぷちぷち感が楽しい一品になりました。
大きく天板1枚に焼くので、成形しなくても良いので手軽ですね。
前日に生地を捏ねておけば、朝に焼き立てのシートパンが食べられますよ。
スパイスでお料理上手 かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/be/c611d582bb2f79e240a6b133e6cf6585_s.jpg)
レシピブログさんのハウス食品とのコラボ企画「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」のおすすめ3種モニター2品目です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/78/5ef4cfc73795a82d9879d4b20abca8ea_s.jpg)
今回は、GABANさんのポピー(ホール)を使ったシートパンです。
ポピーは「ケシの実」としてアンパンの表面にかかっている粒として身近な存在で、和食にもよく使われています。
ナッツのような風味とプチプチとした食感が楽しめる食材です。
このポピーを使って、肉、卵、乳製品なしのベジ仕様の平焼きパンを作ってみました。
<材料>(25×20㎝1枚分)
強力粉 100g
薄力粉 100g
ドライイースト 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ2
玉ねぎ (中)1個
塩 小さじ1
豆腐 50g
オリーブ(緑) 5粒
GABANポピー(ホール)大さじ1
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/4c/3261c9db97841222c5f1211c2b491097_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/51/a93f4574e2bfe5481ae0c7d269bdabc9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/80/9c96060811408b906a283a7cd1e32deb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/6c/3923e43a9132ad7ba0835ba92fdec95a_s.jpg)
1.ボウルに強力粉、薄力粉、水180㏄を加え、全体をよく混ぜ合わせます。
水分が全体にいきわたり、粉気がなくなるまで練り混ぜたら15分間室温で寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/89/8ec94b7e679bf3b147b0b31c611315e6_s.jpg)
2.生地にドライイーストと砂糖を加えて、ツヤのある粘りのある生地になるまで10分程度捏ねます。
(パン生地の捏ねあがりの目安と同じ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/fb/34424c92fb1f58d055668a70ff9a5069_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/21/d6b2a2c85d6d1e659e0100e4b7951aa6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/7c/ffa61e2aa3437658a4463b9ee7e76f3a_s.jpg)
3.生地をまとめて、表面にオリーブ油大さじ1を塗り、ラップで蓋をして、室温(25℃程度)で1時間寝かせ、冷蔵庫でさらに1晩(8時間)寝かせます。
生地は3倍程度の大きさになるまで発酵させます。
(25℃で3倍の大きさになるまで4時間程度寝かせても可。前日に捏ねて冷蔵庫で作り置きする方がおすすめ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/fb/519abf8c184b09cedff8784e6a56e2cd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/9d/c505e52f8ab6194d69781a22b5cb8760_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/c9/92cae059d977144339eb7e0fed047434_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/e2/ec88c5feb7a80c9ba17400689f1ff401_s.jpg)
4.天板にオーブンシートを敷きこんで、発酵させた生地を天板に載せ、ゴムベラを使って、20×25㎝の長方形に押しのばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/85/8a9a598f176e9d4ee08d1b6af26c57aa_s.jpg)
そのまま、室温(25度程度)で20分間寝かせます。
5.生地を寝かせている間にトッピングを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/27/6c4259645fe6da687b3e6c6b33803055_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/87/c87aa4b6a003c24ba6662a4ae4537153_s.jpg)
玉ねぎの皮をむいてみじん切りにします。オリーブは薄く輪切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/f4/96e55909c07fa8e822cba35814f6c8f2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/33/5134aa36dda1f08e40de91924a398d1c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/cd/2b2d9e59ce7747ae1af2259980b206ca_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/a0/7d2997dc5d17f780a2941e643da7b7fa_s.jpg)
フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて中火にかけ、玉ねぎのみじん切りと塩を加えてキツネ色になるまで10分程度炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/ff/bcf9236948a465985c83ebcfac2dd469_s.jpg)
火を止めて、ポピーを加えて全体を混ぜて粗熱を取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/b8/e46703c6e7443b59be916e5b258f0951_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/34/05998697bf5ec2cc69d74f9e3c766e5e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/16/11e6dfc0970c7785a52204829cab456b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/73/b7551eaeadd7b740a54950ed777b0a1e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/c8/6b07949da1f52f85074878044c9a7ad9_s.jpg)
6.4の生地にフォークで表面全体を20か所程度つつき、5の炒め玉ねぎ、豆腐とオリーブを均一に散らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/86/4ccea1a8b05d6fa803dae4361e9edee2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/f4/23d322af0f1a3bec60201b4ea251669f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/a5/7f6d48a80070d081fe170881ce4074e8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/a6/4c9c3f3b867e682b398234a8420fbf80_s.jpg)
7.220℃に予熱したオーブンで15分間焼き、切り分けて、オリーブ油大さじ2をまわしかけて(分量外)完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/3c/5f140a57b071f4ecd866bc3869a9440c_s.jpg)
食べ応えのあるパン生地に玉ねぎの甘さとオリーブの酸味のバランスがよく、ポピーシードのぷちぷち感が楽しい一品になりました。
大きく天板1枚に焼くので、成形しなくても良いので手軽ですね。
前日に生地を捏ねておけば、朝に焼き立てのシートパンが食べられますよ。