![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/70/49850321b670482a1f3993bb3a631852.jpg)
今週の課題は、スパイス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/2b/134a2b8a752d19ace1ebf0c881241b3e_s.jpg)
レシピブログさんのハウス食品とのコラボ企画「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」のおすすめ3種モニターです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/1c/35be6584a8766d57cd06d19b827363f4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/bd/0e4e7b7c668f0d93d6470ecb7eb5a9a0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/78/5ef4cfc73795a82d9879d4b20abca8ea_s.jpg)
今回はGABANスパイスの「ナツメグ」、「カルダモン」、「ポピー」の3種類をいただきました。
だんだん寒くなってきて、暖かいものが少しずつ恋しくなってくるのですが、生姜、ナツメグとカルダモンを使って、リンゴの風味とともにちょっとホッと暖かくなるアメリカンケーキを作ってみました。
<材料>(15cm角型1台分)
リンゴ (大)1個
リンゴジュース 100ml
強力粉 60g
薄力粉 60g
重曹 小さじ2/3
三温糖 45g
ジンジャーパウダー 小さじ1/4
GABAN カルダモン(粉) 小さじ1/6
GABAN ナツメグ(粉) 小さじ1/4
卵 1個
バター 大さじ3
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/0c/1109240eb5b764fc70d1eed273ece75a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/b8/985a77bebf9ccb119092a1415a3645d9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/fc/1e60413f4c91310b8f94eea18cb676f9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/eb/3614fe4a7ad16b900dc857cb86cbd774_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/ed/12910b58edc1df01e7212958ce62f0b5_s.jpg)
1.リンゴの皮をむき、半分に切ります。1/2個分は、1cm角に切って水50㏄とともに鍋で柔らかくなるまで15分ほどに弱火で煮込み、ミキサーでつぶして、アップルソースを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/6d/d4a770c8a5afa351bcf638931a34254c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/c5/57304c23eeb30c20533c4074fed44fd0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/2e/8bdb3af03d6b8cfd2291dc48ea137230_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/da/bb23e742f35acdbbd51226a05fc78d3a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/14/f70c61c1a8675873bba3a3c61472e4af_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/48/336a47831aa1f58d9485134b9c891134_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/a7/94e800312a865ba6986f37a9892fbf84_s.jpg)
残りに1/2個分は、ざく切りにしてリンゴジュースとともに鍋に入れて、中火にかけてリンゴジュースの水気がほぼなくなるまで煮込み、リンゴを細かく刻みます。煮汁とともに、アップルソースに加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/e7/88cb0067420a3a96953753c43fbe90dd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/9d/4f7a4b16699304c2d174865dfa50469b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/e2/a2bb7b67dbdd5db7c052bcc4dce9ced4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/24/68e9135587d7ac2845573c160730d767_s.jpg)
3.ボウルに強力粉、薄力粉、重曹を加え、全体をよく混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/9c/ea3833a833e491850a96e3e62dd52432_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/01/ae48a99e178b1bca3430b498887ef1ef_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/6b/2369a806cf6515a55e6ffcc2b1db9070_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/73/b6821f1ee35f7676f56e7c2a5f23d6c5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/9e/4e60a3fe467bead3e3426cd99be8ca9e_s.jpg)
4.別ボウルに卵と三温糖、ジンジャーパウダー、カルダモン、ナツメグを加え、泡だて器でよくかき混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/b1/fa1090fc1316149b05ae4eebba92a77a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/09/77ff4eb955f90d48753e2883f31ad979_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/ed/a80e71e7103db3e851473b9b46e7b346_s.jpg)
5.4にアップルソースを加えて混ぜ合わせ、さらに溶かしバターを少しずつ加えながらかき混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/41/6dca74a143277b1b48bd2daec7919ccb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/b5/607e02aec72ee6fb9cc8bdc14efb6668_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/36/42121e0f28c636d4c41539faa41392d6_s.jpg)
6.5を3の粉混合物に加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで、混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/fe/f2d9896edb1f45ddd4ed539b645c30eb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/ae/103237367d30de1e0e5809f043944b08_s.jpg)
7.15cm角型にオーブンペーパーを敷き込み、6の生地を流しこみ、表面を平らに軽くゴムベラでならします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/60/8e91ccd4390d3574d28f5109d1907b0f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/61/ef0979952ecd586dd95c350929db9c43_s.jpg)
8. 160℃に予熱したオーブンに入れて15分焼きます。表面がキツネ色になり、竹串をケーキにさして何もついてこなくなれば焼き上がりです。
焼き時間は、オーブンによって多少ことなりますので、竹串チェックで焼き時間を調整してください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/ab/e768c2521b66c52f837121a32c260fd9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/f8/7ed07e3e970ae739eba94dacad152027_s.jpg)
9. 型から取り出して、網の上で粗熱をとり、四角に切り分けて完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/70/49850321b670482a1f3993bb3a631852_s.jpg)
スパイスがリンゴの甘さとうまく調和して、ふんわりした生地に少し重みのある風味がでて、秋らしいケーキになりました。
食べ応えがあるので、ティーケーキとしてだけでなく、朝食にもいいですね。
スパイスでお料理上手 かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/2b/134a2b8a752d19ace1ebf0c881241b3e_s.jpg)
レシピブログさんのハウス食品とのコラボ企画「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」のおすすめ3種モニターです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/1c/35be6584a8766d57cd06d19b827363f4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/bd/0e4e7b7c668f0d93d6470ecb7eb5a9a0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/78/5ef4cfc73795a82d9879d4b20abca8ea_s.jpg)
今回はGABANスパイスの「ナツメグ」、「カルダモン」、「ポピー」の3種類をいただきました。
だんだん寒くなってきて、暖かいものが少しずつ恋しくなってくるのですが、生姜、ナツメグとカルダモンを使って、リンゴの風味とともにちょっとホッと暖かくなるアメリカンケーキを作ってみました。
<材料>(15cm角型1台分)
リンゴ (大)1個
リンゴジュース 100ml
強力粉 60g
薄力粉 60g
重曹 小さじ2/3
三温糖 45g
ジンジャーパウダー 小さじ1/4
GABAN カルダモン(粉) 小さじ1/6
GABAN ナツメグ(粉) 小さじ1/4
卵 1個
バター 大さじ3
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/0c/1109240eb5b764fc70d1eed273ece75a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/b8/985a77bebf9ccb119092a1415a3645d9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/fc/1e60413f4c91310b8f94eea18cb676f9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/eb/3614fe4a7ad16b900dc857cb86cbd774_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/ed/12910b58edc1df01e7212958ce62f0b5_s.jpg)
1.リンゴの皮をむき、半分に切ります。1/2個分は、1cm角に切って水50㏄とともに鍋で柔らかくなるまで15分ほどに弱火で煮込み、ミキサーでつぶして、アップルソースを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/6d/d4a770c8a5afa351bcf638931a34254c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/c5/57304c23eeb30c20533c4074fed44fd0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/2e/8bdb3af03d6b8cfd2291dc48ea137230_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/da/bb23e742f35acdbbd51226a05fc78d3a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/14/f70c61c1a8675873bba3a3c61472e4af_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/48/336a47831aa1f58d9485134b9c891134_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/a7/94e800312a865ba6986f37a9892fbf84_s.jpg)
残りに1/2個分は、ざく切りにしてリンゴジュースとともに鍋に入れて、中火にかけてリンゴジュースの水気がほぼなくなるまで煮込み、リンゴを細かく刻みます。煮汁とともに、アップルソースに加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/e7/88cb0067420a3a96953753c43fbe90dd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/9d/4f7a4b16699304c2d174865dfa50469b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/e2/a2bb7b67dbdd5db7c052bcc4dce9ced4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/24/68e9135587d7ac2845573c160730d767_s.jpg)
3.ボウルに強力粉、薄力粉、重曹を加え、全体をよく混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/9c/ea3833a833e491850a96e3e62dd52432_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/01/ae48a99e178b1bca3430b498887ef1ef_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/6b/2369a806cf6515a55e6ffcc2b1db9070_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/73/b6821f1ee35f7676f56e7c2a5f23d6c5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/9e/4e60a3fe467bead3e3426cd99be8ca9e_s.jpg)
4.別ボウルに卵と三温糖、ジンジャーパウダー、カルダモン、ナツメグを加え、泡だて器でよくかき混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/b1/fa1090fc1316149b05ae4eebba92a77a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/09/77ff4eb955f90d48753e2883f31ad979_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/ed/a80e71e7103db3e851473b9b46e7b346_s.jpg)
5.4にアップルソースを加えて混ぜ合わせ、さらに溶かしバターを少しずつ加えながらかき混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/41/6dca74a143277b1b48bd2daec7919ccb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/b5/607e02aec72ee6fb9cc8bdc14efb6668_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/36/42121e0f28c636d4c41539faa41392d6_s.jpg)
6.5を3の粉混合物に加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで、混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/fe/f2d9896edb1f45ddd4ed539b645c30eb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/ae/103237367d30de1e0e5809f043944b08_s.jpg)
7.15cm角型にオーブンペーパーを敷き込み、6の生地を流しこみ、表面を平らに軽くゴムベラでならします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/60/8e91ccd4390d3574d28f5109d1907b0f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/61/ef0979952ecd586dd95c350929db9c43_s.jpg)
8. 160℃に予熱したオーブンに入れて15分焼きます。表面がキツネ色になり、竹串をケーキにさして何もついてこなくなれば焼き上がりです。
焼き時間は、オーブンによって多少ことなりますので、竹串チェックで焼き時間を調整してください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/ab/e768c2521b66c52f837121a32c260fd9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/f8/7ed07e3e970ae739eba94dacad152027_s.jpg)
9. 型から取り出して、網の上で粗熱をとり、四角に切り分けて完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/70/49850321b670482a1f3993bb3a631852_s.jpg)
スパイスがリンゴの甘さとうまく調和して、ふんわりした生地に少し重みのある風味がでて、秋らしいケーキになりました。
食べ応えがあるので、ティーケーキとしてだけでなく、朝食にもいいですね。