バレンタイン菓子第2弾。
前回のスニッカードゥードゥルに続き、2作目はビスコッティ。
今までにもギフト用に何度も作っているビスコッティ。
日持ちもするし、時間もかからず大量にできるので、時間のないときや急な入用の際には重宝するお菓子です。
ただ難点は、見栄え。。。
焼きっぱなしでシンプルなお菓子だけにかなり素朴な外観。
今回は、3色作って組み合わせ、ラッピングをバレンタイン用に工夫して、華やかに仕上げました。
<材料>(36個分)
ピーナッツ 180g
強力粉 140g
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ3
卵 3個
バター 50g
砂糖 200g
抹茶パウダー 小さじ2
ココアパウダー 大さじ1
ミルクチョコレート 50g
ホワイトチョコレート 25g
<作り方>
1. フードプロセッサーにピーナッツを加え、小刻みに10回程度切混ぜて粗みじんぎりにする。
2. 粗みじん切りにしてピーナツの80%程度を取り出し、残りをさらにフードプロセッサーにかけて細かく粉状にする。
ボウルに移す。
3.空になったフードプロセッサーに卵を加え、容量が2倍になるまで2分程度回転させる。
4.3に砂糖を4回に分けて加え、その都度10秒ずつよく混ぜ合わせる。
5.4に溶かしバターを加え、さらに混ぜ合わせ、3つのボウルに取り分ける。
6.別ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、2の粉状ピーナッツを加えて混ぜ合わせ、3等分にそれぞれボウルに分け入れる。
7.6の1つ目のボウルにココアパウダー、2つ目のボウルに抹茶パウダーを加え、混ぜ合わせる。残り1つはそのままプレーンとする。
8.それぞれのボウルに5の3等分した卵液をそれぞれ加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
9.粗みじんにしたピーナツと粗みじん切りにしたチョコレートをそれぞれの生地に加え、軽く混ぜ合わせる。
(抹茶生地はホワイトチョコレート、プレーンとココア生地にはミルクチョコレートを25gずつ加える。)
10.オーブン紙を敷いた天板にそれぞれの生地を載せ、20㎝×8㎝角の大きさにゴムベラで押し広げる。
表面を水で濡らしたゴムベラでならして、凹凸をなくし、生地表面を滑らかにする。
11.160℃に予熱したオーブンに入れて、表面が軽く焼き色がつくまで20分間焼く。
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12.オーブンから取り出して、粗熱を取り、12等分に切り分ける。少し斜めに切るのがポイント。
13.切り口を上にして、再度天板に並べ、160℃のオーブンで20分間焼く。焼き時間の途中でビスコッティの一度表裏をひっくり返す。
切り口に軽く焼き色がつき、カリッとすれば焼き上がり。
14.網の上で完全に冷まして、完成。
ピーナッツの風味が効いたビスコッティ。カリッとして、ちょっとサクサク感のある適度な固さがあり、甘さが控えめの大人味。
色を組み合わせてラッピングすると、意外と上品なお菓子になりました。
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前回のスニッカードゥードゥルに続き、2作目はビスコッティ。
今までにもギフト用に何度も作っているビスコッティ。
日持ちもするし、時間もかからず大量にできるので、時間のないときや急な入用の際には重宝するお菓子です。
ただ難点は、見栄え。。。
焼きっぱなしでシンプルなお菓子だけにかなり素朴な外観。
今回は、3色作って組み合わせ、ラッピングをバレンタイン用に工夫して、華やかに仕上げました。
<材料>(36個分)
ピーナッツ 180g
強力粉 140g
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ3
卵 3個
バター 50g
砂糖 200g
抹茶パウダー 小さじ2
ココアパウダー 大さじ1
ミルクチョコレート 50g
ホワイトチョコレート 25g
<作り方>
1. フードプロセッサーにピーナッツを加え、小刻みに10回程度切混ぜて粗みじんぎりにする。
2. 粗みじん切りにしてピーナツの80%程度を取り出し、残りをさらにフードプロセッサーにかけて細かく粉状にする。
ボウルに移す。
3.空になったフードプロセッサーに卵を加え、容量が2倍になるまで2分程度回転させる。
4.3に砂糖を4回に分けて加え、その都度10秒ずつよく混ぜ合わせる。
5.4に溶かしバターを加え、さらに混ぜ合わせ、3つのボウルに取り分ける。
6.別ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、2の粉状ピーナッツを加えて混ぜ合わせ、3等分にそれぞれボウルに分け入れる。
7.6の1つ目のボウルにココアパウダー、2つ目のボウルに抹茶パウダーを加え、混ぜ合わせる。残り1つはそのままプレーンとする。
8.それぞれのボウルに5の3等分した卵液をそれぞれ加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
9.粗みじんにしたピーナツと粗みじん切りにしたチョコレートをそれぞれの生地に加え、軽く混ぜ合わせる。
(抹茶生地はホワイトチョコレート、プレーンとココア生地にはミルクチョコレートを25gずつ加える。)
10.オーブン紙を敷いた天板にそれぞれの生地を載せ、20㎝×8㎝角の大きさにゴムベラで押し広げる。
表面を水で濡らしたゴムベラでならして、凹凸をなくし、生地表面を滑らかにする。
11.160℃に予熱したオーブンに入れて、表面が軽く焼き色がつくまで20分間焼く。
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12.オーブンから取り出して、粗熱を取り、12等分に切り分ける。少し斜めに切るのがポイント。
13.切り口を上にして、再度天板に並べ、160℃のオーブンで20分間焼く。焼き時間の途中でビスコッティの一度表裏をひっくり返す。
切り口に軽く焼き色がつき、カリッとすれば焼き上がり。
14.網の上で完全に冷まして、完成。
ピーナッツの風味が効いたビスコッティ。カリッとして、ちょっとサクサク感のある適度な固さがあり、甘さが控えめの大人味。
色を組み合わせてラッピングすると、意外と上品なお菓子になりました。
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