今週の課題は、スパイス。
レシピブログさんのハウス食品とのコラボ企画「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」のおすすめ3種モニターです。
今回はGABANスパイスの「ナツメグ」、「カルダモン」、「ポピー」の3種類をいただきました。
だんだん寒くなってきて、暖かいものが少しずつ恋しくなってくるのですが、生姜、ナツメグとカルダモンを使って、リンゴの風味とともにちょっとホッと暖かくなるアメリカンケーキを作ってみました。
<材料>(15cm角型1台分)
リンゴ (大)1個
リンゴジュース 100ml
強力粉 60g
薄力粉 60g
重曹 小さじ2/3
三温糖 45g
ジンジャーパウダー 小さじ1/4
GABAN カルダモン(粉) 小さじ1/6
GABAN ナツメグ(粉) 小さじ1/4
卵 1個
バター 大さじ3
<作り方>
1.リンゴの皮をむき、半分に切ります。1/2個分は、1cm角に切って水50㏄とともに鍋で柔らかくなるまで15分ほどに弱火で煮込み、ミキサーでつぶして、アップルソースを作ります。
残りに1/2個分は、ざく切りにしてリンゴジュースとともに鍋に入れて、中火にかけてリンゴジュースの水気がほぼなくなるまで煮込み、リンゴを細かく刻みます。煮汁とともに、アップルソースに加えます。
3.ボウルに強力粉、薄力粉、重曹を加え、全体をよく混ぜ合わせます。
4.別ボウルに卵と三温糖、ジンジャーパウダー、カルダモン、ナツメグを加え、泡だて器でよくかき混ぜます。
5.4にアップルソースを加えて混ぜ合わせ、さらに溶かしバターを少しずつ加えながらかき混ぜます。
6.5を3の粉混合物に加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで、混ぜ合わせます。
7.15cm角型にオーブンペーパーを敷き込み、6の生地を流しこみ、表面を平らに軽くゴムベラでならします。
8. 160℃に予熱したオーブンに入れて15分焼きます。表面がキツネ色になり、竹串をケーキにさして何もついてこなくなれば焼き上がりです。
焼き時間は、オーブンによって多少ことなりますので、竹串チェックで焼き時間を調整してください。
9. 型から取り出して、網の上で粗熱をとり、四角に切り分けて完成。
スパイスがリンゴの甘さとうまく調和して、ふんわりした生地に少し重みのある風味がでて、秋らしいケーキになりました。
食べ応えがあるので、ティーケーキとしてだけでなく、朝食にもいいですね。
スパイスでお料理上手 かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ
レシピブログさんのハウス食品とのコラボ企画「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」のおすすめ3種モニターです。
今回はGABANスパイスの「ナツメグ」、「カルダモン」、「ポピー」の3種類をいただきました。
だんだん寒くなってきて、暖かいものが少しずつ恋しくなってくるのですが、生姜、ナツメグとカルダモンを使って、リンゴの風味とともにちょっとホッと暖かくなるアメリカンケーキを作ってみました。
<材料>(15cm角型1台分)
リンゴ (大)1個
リンゴジュース 100ml
強力粉 60g
薄力粉 60g
重曹 小さじ2/3
三温糖 45g
ジンジャーパウダー 小さじ1/4
GABAN カルダモン(粉) 小さじ1/6
GABAN ナツメグ(粉) 小さじ1/4
卵 1個
バター 大さじ3
<作り方>
1.リンゴの皮をむき、半分に切ります。1/2個分は、1cm角に切って水50㏄とともに鍋で柔らかくなるまで15分ほどに弱火で煮込み、ミキサーでつぶして、アップルソースを作ります。
残りに1/2個分は、ざく切りにしてリンゴジュースとともに鍋に入れて、中火にかけてリンゴジュースの水気がほぼなくなるまで煮込み、リンゴを細かく刻みます。煮汁とともに、アップルソースに加えます。
3.ボウルに強力粉、薄力粉、重曹を加え、全体をよく混ぜ合わせます。
4.別ボウルに卵と三温糖、ジンジャーパウダー、カルダモン、ナツメグを加え、泡だて器でよくかき混ぜます。
5.4にアップルソースを加えて混ぜ合わせ、さらに溶かしバターを少しずつ加えながらかき混ぜます。
6.5を3の粉混合物に加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで、混ぜ合わせます。
7.15cm角型にオーブンペーパーを敷き込み、6の生地を流しこみ、表面を平らに軽くゴムベラでならします。
8. 160℃に予熱したオーブンに入れて15分焼きます。表面がキツネ色になり、竹串をケーキにさして何もついてこなくなれば焼き上がりです。
焼き時間は、オーブンによって多少ことなりますので、竹串チェックで焼き時間を調整してください。
9. 型から取り出して、網の上で粗熱をとり、四角に切り分けて完成。
スパイスがリンゴの甘さとうまく調和して、ふんわりした生地に少し重みのある風味がでて、秋らしいケーキになりました。
食べ応えがあるので、ティーケーキとしてだけでなく、朝食にもいいですね。
スパイスでお料理上手 かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ