Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

スパイス・アップルソースケーキ。

2018-10-13 07:41:31 | 料理
今週の課題は、スパイス。

レシピブログさんのハウス食品とのコラボ企画「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」のおすすめ3種モニターです。

今回はGABANスパイスの「ナツメグ」、「カルダモン」、「ポピー」の3種類をいただきました。

だんだん寒くなってきて、暖かいものが少しずつ恋しくなってくるのですが、生姜、ナツメグとカルダモンを使って、リンゴの風味とともにちょっとホッと暖かくなるアメリカンケーキを作ってみました。

<材料>(15cm角型1台分)
リンゴ (大)1個
リンゴジュース 100ml
強力粉 60g
薄力粉 60g
重曹  小さじ2/3
三温糖  45g
ジンジャーパウダー 小さじ1/4
GABAN カルダモン(粉) 小さじ1/6
GABAN ナツメグ(粉)  小さじ1/4
卵   1個
バター  大さじ3

<作り方>

1.リンゴの皮をむき、半分に切ります。1/2個分は、1cm角に切って水50㏄とともに鍋で柔らかくなるまで15分ほどに弱火で煮込み、ミキサーでつぶして、アップルソースを作ります。

残りに1/2個分は、ざく切りにしてリンゴジュースとともに鍋に入れて、中火にかけてリンゴジュースの水気がほぼなくなるまで煮込み、リンゴを細かく刻みます。煮汁とともに、アップルソースに加えます。

3.ボウルに強力粉、薄力粉、重曹を加え、全体をよく混ぜ合わせます。

4.別ボウルに卵と三温糖、ジンジャーパウダー、カルダモン、ナツメグを加え、泡だて器でよくかき混ぜます。

5.4にアップルソースを加えて混ぜ合わせ、さらに溶かしバターを少しずつ加えながらかき混ぜます。

6.5を3の粉混合物に加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで、混ぜ合わせます。

7.15cm角型にオーブンペーパーを敷き込み、6の生地を流しこみ、表面を平らに軽くゴムベラでならします。

8. 160℃に予熱したオーブンに入れて15分焼きます。表面がキツネ色になり、竹串をケーキにさして何もついてこなくなれば焼き上がりです。
焼き時間は、オーブンによって多少ことなりますので、竹串チェックで焼き時間を調整してください。

9. 型から取り出して、網の上で粗熱をとり、四角に切り分けて完成。

スパイスがリンゴの甘さとうまく調和して、ふんわりした生地に少し重みのある風味がでて、秋らしいケーキになりました。
食べ応えがあるので、ティーケーキとしてだけでなく、朝食にもいいですね。

ハロウィン料理レシピスパイスでお料理上手 かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ

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