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今週の課題は、調味酢。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/d0/eb3a47c7189aea1b54ab80191bbd0737_s.jpg)
レシピブログさんの創味食品とのコラボ企画「だしのきいたまろやかなお酢」のモニターです。
調味酢というとすし酢というイメージがありましたが、最近の調味酢は、すし飯づくり用だけではなく、和え物、サラダ、煮物にも使えるような万能調味料となっていますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/60/91c89d46a67704f6ac6c958ccbc8503b_s.jpg)
今回の創味食品さんの「だしのきいたまろやかなお酢」も酸味がやや控えめで旨みがあり、柚子のさわやかな香りのきいた味になっていて、そのままかけるだけでなく、加熱する煮物や焼き物など様々な料理に使えてとても便利。
今回は、豆腐と赤キャベツを使って和風のコールスローを作ってみました。
<材料>(二人分)
赤キャベツ 100g
塩 小さじ1/4
豆腐 60g
ピーナッツ 大さじ2
だしのきいたまろやかなお酢 大さじ3
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/76/4edb36d1d462f4909ee76c3a08fc0272_s.jpg)
1.赤キャベツを千切りにしてボウルにいれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/97/d95c974eab3c90af9f3c033c4e82a2f9_s.jpg)
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2.ボウルに入れたキャベツに塩を振りかけ、軽くもんで、10分間置いて水気を出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/89/c49899aba9be60bcbedc955ff39b8105_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/0a/4b417b0e037d8b642aaef30fead05b5c_s.jpg)
3.ピーナッツを粗みじん切りにする。
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4.しんなりしたキャベツの水気を絞り、粗みじん切りにしたピーナツと崩した豆腐、「だしのきいたまろやかなお酢」を加え、全体を和える。
色が鮮やかで、和食の酢の物としてや洋風サラダとして献立に使えますよ。
ぜひ、お試しください。
![だしまろ酢の料理レシピ](//www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r190415a)
だしまろ酢の料理レシピ
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レシピブログさんの創味食品とのコラボ企画「だしのきいたまろやかなお酢」のモニターです。
調味酢というとすし酢というイメージがありましたが、最近の調味酢は、すし飯づくり用だけではなく、和え物、サラダ、煮物にも使えるような万能調味料となっていますね。
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今回の創味食品さんの「だしのきいたまろやかなお酢」も酸味がやや控えめで旨みがあり、柚子のさわやかな香りのきいた味になっていて、そのままかけるだけでなく、加熱する煮物や焼き物など様々な料理に使えてとても便利。
今回は、豆腐と赤キャベツを使って和風のコールスローを作ってみました。
<材料>(二人分)
赤キャベツ 100g
塩 小さじ1/4
豆腐 60g
ピーナッツ 大さじ2
だしのきいたまろやかなお酢 大さじ3
<作り方>
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1.赤キャベツを千切りにしてボウルにいれる。
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2.ボウルに入れたキャベツに塩を振りかけ、軽くもんで、10分間置いて水気を出す。
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3.ピーナッツを粗みじん切りにする。
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4.しんなりしたキャベツの水気を絞り、粗みじん切りにしたピーナツと崩した豆腐、「だしのきいたまろやかなお酢」を加え、全体を和える。
色が鮮やかで、和食の酢の物としてや洋風サラダとして献立に使えますよ。
ぜひ、お試しください。
だしまろ酢の料理レシピ