![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e2/96f20a62aeb095854c94413649fce7a0.jpg)
今週の課題は、きゅうり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/d5/ebad34f070f2a56aea4d25a3ace16cb6_s.jpg)
レシピブログさんの埼玉県産「春きゅうり」を頂きました。
確か昨年も参加させていただいた企画で、おいしかったので今年も応募させていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/86/c460c302fbe9f822682922260978f13a_s.jpg)
今回もどんと1箱20本、しゃきしゃきのきゅうりが届き、早速何か作ってみることに。。。
今回のテーマは、春きゅうりでつくるごちそうレシピ。
久しぶりに「四海巻き」を作ってみることに。
四海巻きは、飾り巻き寿司。いつもは酢飯でつくるのですが、今回は、パン耳を使って非加熱で短時間で作れるオードブル風にしてみました。
<材料>(5切れ分)
パン耳 80g
牛乳 150cc
きゅうり 1/2本
スライスチーズ 1枚
寿司のり 大判2枚
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/79/e298f0554500d9ab39eeb6e98442a501_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/f7/8ec61f257be3a9d97fcbc7feb5119388_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/65/0f05edc41b55979867df45e4e5886cb3_s.jpg)
1.海苔は半分に切っておきます。1枚は下巻き用。もう一枚は、外巻き用です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/2a/7d19ef6eb7da145a4719795876be233e_s.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/45/c42e9715a053f21be3150b36eb3d7b72_s.jpg)
2.きゅうりはあらかじめ海苔の幅に合わせて、長さを切り、さらに縦4等分に切っておきます。
できるだけまっすぐのきゅうりを使うときれいに仕上がります。
きゅうりの形が四海まきの4角を決めるので、まっすぐに中心部で四等分にするのがポイントです。
あらかじめ切っておくことで、下巻きを切るときにキレイで楽に切ることができます。これも重要なポイント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/b0/09c8eb5478b6c203a8b8d872dd635cf4_s.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/58/0bb1c16c6eb2221fc4f689f5af9976bc_s.jpg)
3.チーズは4等分に縦長に切っておきます。それぞれをぴったりと重ねて棒状のチーズにします。
ちょうどチーズ幅が海苔とぴったり。
塊のチーズがあれば、それを棒状に切り出してもOK。
寿司バージョンのときは、厚焼き玉子で作っているのでが、非加熱で黄色のものと言えば、やはりチーズですね。
ちょうどパンにも合うし、形も決めやすいので意外に便利。寿司のときもこちらを使おうかな。
4.ボディのパン種を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/bb/1dfea742245c6e354cbbc06bbe9052f7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/6f/41e78d1363491086317195ee77c9a788_s.jpg)
フードプロセッサーにパン粉を加えて、全体が荒みじん切りになるまで切り混ぜます。
細かさはお好みで、生パン粉の良さを生かすために、今回は、ちょっと荒めにしました。
市販のパン粉をつかってもより手軽に作れます。その場合は牛乳の量をさらに増やして、調整してください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/68/167a080ada4932b6629c840c9ad1cd37_s.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/9b/6b3dcb7bb4849c9ca14734a89dff9158_s.jpg)
5.ボウルに取り出し、塩と牛乳を加え、全体に水分が行き渡るように混ぜ合わせます。
パンの種類や乾燥の具合によって、水分をさらに加えて下さい。
しっとりと少し握って固まる程度になればO.K.。あまり水分を加えるとべたべたになるので、注意。
6.切った海苔片2枚の端1cmずつに水をつけて重ねて、縦長につないで帯状にしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/4c/d3c59749d64bf8c29be38f1debf44a45_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/03/029d0687eaa1ea91672b56997ad90d3a_s.jpg)
1帯分をパン種を海苔の上に均一に乗せ広げます。
スプーンの背などで、薄く延ばして押し付けながらしっかりと塗りつけます。
海苔の片方の端2cmはパンをのせずにのりしろ用に残しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/af/84fb4d1f03da9cc3e46fa86039fe0767_s.jpg)
7.4つに割ったきゅうりを元の形の棒状態でパンの上に乗せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/c9/667b67cd4d45f5e5c0ece68dff80ab78_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/f2/4ddb8cc5c34b04cdfa66c015acf1a108_s.jpg)
海苔ごときゅうりを中心にしてくるくるとしっかり巻き上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/e0/f58adf9d23d9db715a5d53667cae4973_s.jpg)
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8.包丁できゅうりの割れ目の沿って下巻きを4等分に切り分けます。
つまり、海苔とパン種だけを切る感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/d9/558e50c4e84f6c4a79299ba294e25dde_s.jpg)
ちょっとくずれた感じになりますが、ばらばらにならなければ大丈夫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/5e/a0c5173d4cbdf1f3223a38e3c146ecfc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/83/6cfed7bd257fd69bd28bcc515223fdd6_s.jpg)
9.巻きすにラップをのせて、もう1帯の海苔をのせ、真ん中少し手前くらいに切った4等分の下巻きをきゅうりが外向きに(下端)なるように反対に向けて2個並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/45/1b10fd608f1bb5108b8d62bd02dac935_s.jpg)
きゅうりを中央部のくぼみにチーズをのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/62/37e8444bf8479f95fa895466c2b0bb1b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/a3/61e55a3e805dff5ad5e9582a72a839a9_s.jpg)
さらに上に残りの下巻きをきゅうりが上端来るようにのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/b1/7ff0fca53f413b2a1d37a1971734374f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/ed/280e5423898e494bea24e833f92e881b_s.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/66/bafa2addcaadab2a8094c168a21192d6_s.jpg)
10.海苔で四角になるようにしっかりと包み、ラップと巻きすで巻いて、手でぎゅっと各辺を抑えてしっかりと四角に成型します。
海苔の重なり部分は水を少しつけて接着します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/dd/eb854908ade3ebdef99596597f70135c_s.jpg)
11.巻きすを巻いたまま、軽く輪ゴムで抑えて冷蔵庫で15分から30分ほど寝かせて形をなじませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/6d/8d641c9b5471672bb6d371cd91229dbc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/81/ba0291606c48b2a08db788329931a912_s.jpg)
12.よく切れる包丁で5等分にラップごと輪切りにして、ラップをはずして完成。
切るときはどきどきしますが、切り口を見るとすばらしい。手作りと思えないモザイク感がいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/55/ff41f95267c83b4d53eebf40d3fcc20a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/c9/308d711dea9f827914ac930825710adf_s.jpg)
味の方もシンプルでおつまみとして最適。もう少しコクが欲しい方は、パン種にマヨネーズやマスタード、ヨーグルトなどを水分代わりに加えてもいいですね。
お子様でも楽しめ、見た目が華やかなので、ピクニックやポットラックにも使えますよ。
手順は多いですが、火を使わないので、意外と簡単で慣れると30分ほどで作れます。
きゅうりのしゃきしゃき感とチーズの相性もよく、色合いも味とコラボしてお互いが引き立てあっていますね。
まだまだたくさんきゅうりがあるので、スープやサラダなど日々楽しみたいと思います。
春きゅうりの料理レシピ
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確か昨年も参加させていただいた企画で、おいしかったので今年も応募させていただきました。
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今回もどんと1箱20本、しゃきしゃきのきゅうりが届き、早速何か作ってみることに。。。
今回のテーマは、春きゅうりでつくるごちそうレシピ。
久しぶりに「四海巻き」を作ってみることに。
四海巻きは、飾り巻き寿司。いつもは酢飯でつくるのですが、今回は、パン耳を使って非加熱で短時間で作れるオードブル風にしてみました。
<材料>(5切れ分)
パン耳 80g
牛乳 150cc
きゅうり 1/2本
スライスチーズ 1枚
寿司のり 大判2枚
<作り方>
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1.海苔は半分に切っておきます。1枚は下巻き用。もう一枚は、外巻き用です。
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2.きゅうりはあらかじめ海苔の幅に合わせて、長さを切り、さらに縦4等分に切っておきます。
できるだけまっすぐのきゅうりを使うときれいに仕上がります。
きゅうりの形が四海まきの4角を決めるので、まっすぐに中心部で四等分にするのがポイントです。
あらかじめ切っておくことで、下巻きを切るときにキレイで楽に切ることができます。これも重要なポイント。
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3.チーズは4等分に縦長に切っておきます。それぞれをぴったりと重ねて棒状のチーズにします。
ちょうどチーズ幅が海苔とぴったり。
塊のチーズがあれば、それを棒状に切り出してもOK。
寿司バージョンのときは、厚焼き玉子で作っているのでが、非加熱で黄色のものと言えば、やはりチーズですね。
ちょうどパンにも合うし、形も決めやすいので意外に便利。寿司のときもこちらを使おうかな。
4.ボディのパン種を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/bb/1dfea742245c6e354cbbc06bbe9052f7_s.jpg)
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フードプロセッサーにパン粉を加えて、全体が荒みじん切りになるまで切り混ぜます。
細かさはお好みで、生パン粉の良さを生かすために、今回は、ちょっと荒めにしました。
市販のパン粉をつかってもより手軽に作れます。その場合は牛乳の量をさらに増やして、調整してください。
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5.ボウルに取り出し、塩と牛乳を加え、全体に水分が行き渡るように混ぜ合わせます。
パンの種類や乾燥の具合によって、水分をさらに加えて下さい。
しっとりと少し握って固まる程度になればO.K.。あまり水分を加えるとべたべたになるので、注意。
6.切った海苔片2枚の端1cmずつに水をつけて重ねて、縦長につないで帯状にしておきます。
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1帯分をパン種を海苔の上に均一に乗せ広げます。
スプーンの背などで、薄く延ばして押し付けながらしっかりと塗りつけます。
海苔の片方の端2cmはパンをのせずにのりしろ用に残しておきます。
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7.4つに割ったきゅうりを元の形の棒状態でパンの上に乗せます。
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海苔ごときゅうりを中心にしてくるくるとしっかり巻き上げます。
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8.包丁できゅうりの割れ目の沿って下巻きを4等分に切り分けます。
つまり、海苔とパン種だけを切る感じ。
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ちょっとくずれた感じになりますが、ばらばらにならなければ大丈夫。
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9.巻きすにラップをのせて、もう1帯の海苔をのせ、真ん中少し手前くらいに切った4等分の下巻きをきゅうりが外向きに(下端)なるように反対に向けて2個並べます。
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きゅうりを中央部のくぼみにチーズをのせます。
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さらに上に残りの下巻きをきゅうりが上端来るようにのせます。
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10.海苔で四角になるようにしっかりと包み、ラップと巻きすで巻いて、手でぎゅっと各辺を抑えてしっかりと四角に成型します。
海苔の重なり部分は水を少しつけて接着します。
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11.巻きすを巻いたまま、軽く輪ゴムで抑えて冷蔵庫で15分から30分ほど寝かせて形をなじませます。
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12.よく切れる包丁で5等分にラップごと輪切りにして、ラップをはずして完成。
切るときはどきどきしますが、切り口を見るとすばらしい。手作りと思えないモザイク感がいいですね。
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味の方もシンプルでおつまみとして最適。もう少しコクが欲しい方は、パン種にマヨネーズやマスタード、ヨーグルトなどを水分代わりに加えてもいいですね。
お子様でも楽しめ、見た目が華やかなので、ピクニックやポットラックにも使えますよ。
手順は多いですが、火を使わないので、意外と簡単で慣れると30分ほどで作れます。
きゅうりのしゃきしゃき感とチーズの相性もよく、色合いも味とコラボしてお互いが引き立てあっていますね。
まだまだたくさんきゅうりがあるので、スープやサラダなど日々楽しみたいと思います。
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