Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

ベジ仕様パウンドケーキ。

2006-12-27 01:31:39 | 料理
昨日はクリスマス。
こちらではクリスマスは祝日のため月曜ですが、お休みです。
我が家の場合、クリスマスよりもそれまでにパーティやイベントをこなしてしまっているので、肝心のクリスマスは予定がない。

この日の唯一の予定である先週の金曜日に誘われていたPさんとの食事会はなぜかダブルブッキングでキャンセルと相成りました。なんでもPさんのいとこ夫婦が遊びに来ているそうで、一日家にいるかどうか分からないと日曜にメールありました。
急にいとこ夫婦が遊びに来たのかどうかわかりませんが、Pさんに誘われた側としてはやや納得がいかない感じもしますが、「なぜ?」とか考えても無駄なお土地柄ですので、とりあえず日曜の夜にキャンセル提案のメールを出しておきました。彼女の予定が決まるまで、一日メール待ちしている訳にもいかないので。。。

週末にPさん用に作ったお菓子は健在ですので、とりあえずこれを仕上げて火曜日にでも渡すことにしました。焼いて寝かせておいたパウンドケーキにココナツフレークを上掛けして仕上げ、折箱に入れてリボンで包装しておきました。アフタークリスマスプレゼントってところでしょうか。

こちらのクリスマスは日本の元日に近く、店はほとんどお休み。モールもお休みですので、昨日は一日家で過ごすことになりました。さすがに年中無休のVillegeスーパーは開いていましたが、Villegeの他の店が全店閉店しているようなので、スーパー以外のゲートは巨大な門扉まで閉まっていました。
店も賑わいはなく、人もまばら。
一日時間がありましたの、クリスマスということで、七面鶏の巨大な骨付きモモ肉を購入して、料理してみることにしました。
オーブンでローストする方が一般的なのかもしれませんが、我が家の備えつけオーブンでは焼き色が付き難く、時間もかかるため鍋でトマト煮こみにすることに。

出来上がりは思ったより硬く、脂肪分が少ない鶏であることがよく分かりました。肉の味も鶏に比べて薄くあっさりとした味ですが、やや物足りない感じ。カロリーは低めになるので、ダイエット向けではあると思いますが。。。

昨日の献立は、七面鶏のトマト煮こみ、フレンチサラダ、カボチャのポタージュでした。
本来はサンクスギビングに七面鶏、クリスマスは鶏なのですが、我が家は反対になってしまいましたね。
クリスマスケーキはありませんが、日曜のパーティでのリフトオーバーのパンプキンパイを食後にケーキ代わりに食べました。
これもどちらかというとハロウィン系のお菓子だとおもいますが。。。

一日ゆっくりとした休日になりました。
コメント
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