昨日はクリスマスイブ前日。
アメリカの買い物モードのピーク日です。我が家の周りは学生街なので、車も人もガラガラでゴーストタウン状態。
街中の買い物モードの見学も兼ねて、サンタ・アナのショッピングモールへ行ってきました。「サンタ・アナ」はメトロを利用できる最北東に位置しています。
先週は最北西地区のショッピングモールでしたが、今回はその反対側ということです。
近所のモールはほとんど制覇してしまいましたので、最近は最端地区狙いになってきています。今回もユニオン駅まで地下鉄を乗り、そこからメトロのオレンジラインに乗り換えてさらにバスに2回乗り換えて2時間かかって到着。
さすがにクリスマス買い物モードピーク日だけあって、朝から人出は多かったです。
普段なら午前中はモールは空いているのですが、昨日は11時でもモールは大賑わいでした。
このモールも最近リニューアルしたようで、店舗数は150以上あり、百貨店は2件、ディスカウントショップ2件、映画館もあるかなり巨大モールでした。
中でもこのモールの特徴は、モール中央に大きなメリーゴーランドがあることです。
遊園地サイズの大きな本格的メリーゴーランドで、屋内でこれだけのものを観たのは初めてですね。びっくりです。クリスマス前でもあって、かなり繁盛していました。
一通り観て、お昼すぎにモールを出て、昼食のためダウンタウンの中華街へ戻りました。
帰りはモールの前からバスに乗ってダウンタウンへ直行。オレンジラインを利用するよりこちらの方が乗り換えがないため、早く移動できました。
中華街はクリスマスモードではないようで、人出はいつも通り多いのですが、お目当ての飲茶のお店は意外に空いていて、待ち時間無しに席に着くことができました。
前回はこの店の飲茶ワゴンおばちゃんの勢いに圧倒されて、飲茶の選択がうまくできませんでしたが、今回は前回の反省を踏まえてよく吟味してから飲茶を選んで食べました。
ゴマ団子、シュウマイ、春巻き、肉まん、粽、杏仁豆腐など飲茶を満喫。今回はうまく選択して食べることができました。ただ、店内が満席ではないため、飲茶の回転率がややおちているせいか揚げ物系が少し冷めていたのが残念ですね。
我が家のちょっとした早めのクリスマスランチでした。
帰ってからは24日のクリスマスパーティへの手土産製作第二弾です。
先ずはすき焼き煮の製作。材料は先週までに日系スーパーで買い物しておいたので、あとは実行あるのみ。ELSのクリスマスパーティでも好評のようだったので今回もこのメニューを加えました。今回はしらたきの量が少し多いめに作ったので、ボリュームはあるものの、味がちょっと薄めになったかも。
続いて、25日のインド人Pさん家への手土産お菓子の製作。
彼女はベジタリアンなので、メニューを何にするかいつも迷うのですが、今回はバナナパウンドケーキ。バター、卵無しでの製作です。バターの代わりにサラダ油、卵の代わりにバナナを加えて柔らかさと風味をプラス。ベーキングパウダーは入れるもののふくらみは悪くなるため、高さを出すために細めの型に入れました。
型も持っていないので、テッシュケースの空き箱を切って利用。オーブンではなくトースターで焼いたので型が焦げてしまう可能性があるため、生地を流し込む際と焼成後にこの型に入れました。
昨日の時点でとりあえず焼いて冷ますまでで終了。トッピング材料は購入していないので、ケーキの仕上げと包装は次の日の仕事にします。
24日は早朝から「四海巻き」作りです。久しぶりの製作ですので、うまく巻けるかちょっと心配ですね。
アメリカの買い物モードのピーク日です。我が家の周りは学生街なので、車も人もガラガラでゴーストタウン状態。
街中の買い物モードの見学も兼ねて、サンタ・アナのショッピングモールへ行ってきました。「サンタ・アナ」はメトロを利用できる最北東に位置しています。
先週は最北西地区のショッピングモールでしたが、今回はその反対側ということです。
近所のモールはほとんど制覇してしまいましたので、最近は最端地区狙いになってきています。今回もユニオン駅まで地下鉄を乗り、そこからメトロのオレンジラインに乗り換えてさらにバスに2回乗り換えて2時間かかって到着。
さすがにクリスマス買い物モードピーク日だけあって、朝から人出は多かったです。
普段なら午前中はモールは空いているのですが、昨日は11時でもモールは大賑わいでした。
このモールも最近リニューアルしたようで、店舗数は150以上あり、百貨店は2件、ディスカウントショップ2件、映画館もあるかなり巨大モールでした。
中でもこのモールの特徴は、モール中央に大きなメリーゴーランドがあることです。
遊園地サイズの大きな本格的メリーゴーランドで、屋内でこれだけのものを観たのは初めてですね。びっくりです。クリスマス前でもあって、かなり繁盛していました。
一通り観て、お昼すぎにモールを出て、昼食のためダウンタウンの中華街へ戻りました。
帰りはモールの前からバスに乗ってダウンタウンへ直行。オレンジラインを利用するよりこちらの方が乗り換えがないため、早く移動できました。
中華街はクリスマスモードではないようで、人出はいつも通り多いのですが、お目当ての飲茶のお店は意外に空いていて、待ち時間無しに席に着くことができました。
前回はこの店の飲茶ワゴンおばちゃんの勢いに圧倒されて、飲茶の選択がうまくできませんでしたが、今回は前回の反省を踏まえてよく吟味してから飲茶を選んで食べました。
ゴマ団子、シュウマイ、春巻き、肉まん、粽、杏仁豆腐など飲茶を満喫。今回はうまく選択して食べることができました。ただ、店内が満席ではないため、飲茶の回転率がややおちているせいか揚げ物系が少し冷めていたのが残念ですね。
我が家のちょっとした早めのクリスマスランチでした。
帰ってからは24日のクリスマスパーティへの手土産製作第二弾です。
先ずはすき焼き煮の製作。材料は先週までに日系スーパーで買い物しておいたので、あとは実行あるのみ。ELSのクリスマスパーティでも好評のようだったので今回もこのメニューを加えました。今回はしらたきの量が少し多いめに作ったので、ボリュームはあるものの、味がちょっと薄めになったかも。
続いて、25日のインド人Pさん家への手土産お菓子の製作。
彼女はベジタリアンなので、メニューを何にするかいつも迷うのですが、今回はバナナパウンドケーキ。バター、卵無しでの製作です。バターの代わりにサラダ油、卵の代わりにバナナを加えて柔らかさと風味をプラス。ベーキングパウダーは入れるもののふくらみは悪くなるため、高さを出すために細めの型に入れました。
型も持っていないので、テッシュケースの空き箱を切って利用。オーブンではなくトースターで焼いたので型が焦げてしまう可能性があるため、生地を流し込む際と焼成後にこの型に入れました。
昨日の時点でとりあえず焼いて冷ますまでで終了。トッピング材料は購入していないので、ケーキの仕上げと包装は次の日の仕事にします。
24日は早朝から「四海巻き」作りです。久しぶりの製作ですので、うまく巻けるかちょっと心配ですね。