Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

年越し用品。

2006-12-19 00:15:12 | 料理
昨日は完全に冬でした。
今までは寒くても秋という感じだったのですが、昨日は天気はよかったものの、風も強く気温も最低5度以下。最高気温も15度程度でかなり寒かったです。
日本の冬にしてはそれほどの冷え込みではないのかもしれませんが、今のところ暖房は部屋になく、装備も日本からほとんど冬装備を持っていないので、パーカーが最重装備品で、ジャンバーもない状態ですので寒さがこたえます。
このまま寒さが続くのであれば買うことも検討できますが、また20度程度まで気温が戻るのであれば一時の我慢でしのがなくてはキリがありません。
それにしても寒いと動きたくなくなるので、何事にもやる気がどっと落ちてしまいます。

昨日はリトルトーキョウへクリスマスイブのパーティ用の手土産食材と正月用の食材を見に行きました。テレビCMなどで日系スーパーでは歳末大売出しをやっているようだったのですが、行ってみると意外に迎春ムードはなし。鏡餅とごまめは一応売っていましたが、特にお節材料もほとんどなく飾りつけも普通。
1件は改装中のため、品数がいつもより少ないくらいでした。

それでも白味噌とそばを購入し、お節をつくるかどうかは要検討。近所のスーパーで手に入るもので簡単にお節みたいなものを作ることになるでしょう。
お雑煮と年越しそばが食べられれば今年はよしとしておきましょう。
ちなみに紅白歌合戦はテレビ中継されそうです。

他に上新粉ともち粉を購入。クリスマスパーティは団子系で攻めてみるかも。餅粉があれば鏡餅も電子レンジでできそうですし。。。

土曜日にグローブのとなりのディスカウントショップで料理本を一つ掘り出しました。

本を買うつもりで覗いたわけではないのですが、ちょうど料理本も置いてあったので、少し立ち読みしているとメキシコ料理の本を発見。値段も通常価格の半額で外観もかなり綺麗なままでしたので、お買い上げ。結構掘り出し物でした。メキシコ料理についてもう少し知識があれば、スーパーで買える食材が増えるのですが、メキシコ料理の本が意外に少なく、ここずっと探していました。きちんとした料理本を写真入り安価で見つけられたのはラッキーでした。

一つでも買える食品、野菜増えるといいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする