自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

雙連朝市 → 豆漿朝ごはん

2019年04月27日 | 台北2019
世界中どこへ行ってもテンションが上がる⤴場所、市場ヽ(^o^)丿

台北3日目最終日の朝は、市場から♪

宿からは歩いて雙連市場へ向かう。

左右に店舗が出ていて、右に左にと目が泳ぐ♪ 元気のいいフルーツ♪

韓国もそうだったけど、みんなフルーツ好きなんでしょうね。 東京では見ない南国のフルーツ達。
そんな中で、金柑発見。ちょっと細長くてつまみやすい。一山買ってみんなでシェア。
帰国して、ポイッと口に入れると、あら、大変。完熟で苦味なく、種も少なく、甘〜〜い。 うめ〜。
もっと買ってくれば良かった・・・


おでん種、鍋に入れる魚介類、、、と、海に囲まれた台湾らしいラインナップ

包丁一本でシャッシャッと、皮をむいていく職人技のパイナップル屋さん。見とれてしまいます(笑)


この市場、文昌宮という学問の神様「文昌帝」を祀るお寺を中心に南北300m露店が続く市場。
途中、元気そうなヤングコーン、マコモダケ、バナナなど、まるで台北に住んでいる人のように買い物し(^^ゞ、3人で分け合う。 こんなことが出来るのも、この食いしん坊メンバーの強み。 食べ物に興味のある人って、やっぱりいいね〜。

そして朝ごはん♪

近くの豆漿屋さんへ。
豆乳屋さんというのでしょうか? 台湾の定番の朝ごはんらしい。


手際のよい女性たちが、次から次へとオーダーをこなす。

待っている間に、大根もち、卵焼きの入ったおにぎり、などを食べる。


そして、来た〜。豆漿

アルマイトの器・・・なんとなく、大昔に給食で出されたマズ〜い脱脂粉乳を思い出す。 歳がバレる(;^ω^)
ほんのり甘くて、あったかい。

地元の人のような朝の過ごし方を楽しみ、一旦ホテルへチェックアウトに戻る。


コメント
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