自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

故宮博物院の名宝、白菜と豚の角煮

2019年04月08日 | 台北2019
火鍋やでお腹を満たした後は、故宮博物館へ向かう。
便利なことに、火鍋やの目の前に、目的地へ行くバスが止まる。しかも、待つことなくバスがやってきた。なんと我々はラッキーなんだろう。

結構、人が乗ってくる。

町からは30分くらいだったかな? 緑の多いエリア。

旧正月の飾りは、3月までそのままだ。


正門


3階建ての建物の中にはたくさん展示室がある。 地下はミュージアムショップ、郵便局なんかもある。 膨大な作品数で、全部をじっくり見るには、1日では到底足りない。
世界4大博物館の一つとされ、明、清時代の皇帝が居城した紫禁城(北京)の貴重な作品が中心。
中でも有名なものは、翡翠を白菜そっくりに彫刻した作品と玉髄(メノウ系の天然石)で作られた豚の角煮そっくりの作品。
うふ、美味しそう?だし、遊び心たっぷりの作品、楽しみだ〜♪

・・・が、台湾へ行く準備を進めていた我々に、Tさんから、一通のメールが・・・。
この二つの作品、なんと他の美術館に貸し出し中(◎_◎;)・・・と。

うげ、見られないのね・・・( ;∀;)
ま、これは、また台湾に来いってことよね。うん、また来るよ。

逆に考えれば、メインが不在なので、ゆっくり他の作品が見られるっつうこと(^^ゞ。

それでも、たっぷり作品を楽しみ、またバスに乗って街中へ。

水分と甘いものの補給は、タピオカドリンク♪
Tさんが、試してみたかったという話題のタピオカドリンク屋さんへ。おしゃれなお店。


おっきい♪

側面がトラ模様〜♪

甘くて美味しい〜〜〜ヽ(^o^)丿
これは、日本でもタピオカドリンクが流行る理由がわかる。









コメント
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