自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

鮨さいとう@琴似 → ザ・ニッカバー@すすきの

2015年09月18日 | 札幌2015
6時半、札幌在住の友人Mちゃんが、仕事を終えて我々東京チームに合流。さあ、寿司だ〜〜〜♪
札幌から二駅先の琴似に向かう。 すすきのや札幌駅近くの寿司屋を予約してないところが、地元感、ツー?な感じ?

駅を降り、Mちゃんの後をついて行く。 あれ〜、京都の四富会館を彷彿とさせるディープ感(;゜Д゜)

ここも雑居ビルに数件の店が入っている新橋的な場所(笑) う〜む、最近、オッサン化してるから、このディープ感、逆にドキドキ、うれしい〜(;'∀')

でも、「鮨さいとう」は、おしゃれです。


白木のL字のカウンターのみのこじんまりしたお店。 7人も入ったら満席。

まずは、「ぶどうエビ」から♪

ねっとりして、味も濃厚。 美味し!


立派なつぶ貝。 秋刀魚

走りの秋刀魚は、北海道流に、一味でピリっと。 イカも、山わさびと鰹節の入った醤油でいただく。 う〜ん、やっぱり、東京の寿司屋とは違う、札幌ならではの食べ方、食材。

そして幸せマックスは、

毛ガニ〜〜〜\(^o^)/
さっきまで生きていたカニ、丁寧に包丁を入れてくださって、お箸で簡単に食べられちゃう♪ ほんのりの塩気、やさしい甘味、札幌に来て良かった〜〜〜!

そして〜、幸せの上乗せ、馬糞うに〜〜〜

8月末、馬糞うにの漁は終了し、これは最後、ギリギリ間に合った感じのご褒美。

きさくなご主人、奥様。 お二人は、もともと神奈川からいらしたそうで、北海道には、ただ、好きだから、来ちゃったそうです。 自由だね〜。
東京から来た我々も、よそ者感無しでくつろげるのは、そんなご主人が作るこの店の空気のせいだろう。あ〜、いいお店だった。 ここなら、一人でも来れそう♪

ほろ酔い幸せ気分で、タクシーに乗り込み、すすきのへ。
目指すは、「サ・ニッカバー」

長いカウンターと、ゆったりのテーブル席がいくつかあって、合計70席くらいあるらしい。 一人でも、グループでも行ける、使い勝手のいいバーだ。
全国にあるニッカバーの中でも、"ザ"がつくニッカバーは、ここ札幌すすきのだけなのだそう。 さすが、他ではもう飲むことのできない竹鶴17年とかも、お一人一杯のみ、とか制限がついていながらも、ニッカのウイスキーが世界一そろっている店に違いない。


先にビールを飲んでいると、東京チームの一人、お一人様富良野ツアーを楽しんでいたSちゃん合流。 東京チーム3人、現地友人、4人全員がそろったのは、このニッカバーの数時間のみ(;'∀') 初日もTちゃんをほったらかしで、二日目もお一人様観光ツアー参加、Sちゃん、自由すぎるでしょ〜(笑)

来るときも別々、行動も別々、帰るときも別々な私たち、でもこの自由さが心地よい。あ〜、大人の通信簿、協調性は、"2"くらいだね('◇')ゞ






コメント
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