会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

今年は生徒で参加しました→美里町国際交流協会料理教室

2012-07-24 07:02:41 | つぶやき

会津美里町国際交流協会のお料理教室。

昨年まで3回、あんこさんが講師を務めさせていただきましたが

今年は生徒として、参加させていただきました。

今年は、国際交流という名にふさわしく

オランダ人の男性が講師!

オランダ料理って、どんなものだろう???

興味深々。

朝10時スタート。

あんこさん、なぜか夕食用に一簣町のヨークで牛肉を買い

仕込みをしてから、家を出た。

ちょっと遅刻。

説明が終わったころに到着し

着くなり調理に参加。

バターでなくマーガリンを使う。。。

(これは、オランダだから、ではなく、先生の好みと想像)

グリンピースのポタージュ

オランダ風パンケーキ(スフレ・クレープみたいなものでした)

フラ(柔らかいクリームムース。。。かな)

の3品なのですが

どれも

小麦粉 卵 牛乳 マーガリン

を使う。

どうやら彼はベジタリアン。

試食の時に

「日本食で一番好きなものはなんですか」

と聞かれ

「お寿司です。。。でも、食べないけど」

と答えていた。

実は一番好きなのは TKG・・・卵かけご飯、だそう。

オランダやドイツでは生卵はサルモネラ菌の関係で、御法度。

生卵が食べられる日本に来れてよかったといっていました。

パンケーキの生地を焼いています。

パンケーキというより、クレープです。

クレープ生地でブロッコリーのクリームソースを巻き包みます。

オーブン皿に並べてソースをかけてオーブンで焼きます。

年代を感じさせるガスオーブン。

昨年まであんこさんが講師をするときは

オーブンは無いから。。。と言われていたのですが。。。

オーブンの様子を見ている先生。

年齢不詳?のひょうひょうとした方でした。

焼きあがりはこんな感じ。

スープは、もう少し水分が欲しかった。。。かも。

先生が、スプーンが立ちそうだ。。。みたいなジェスチャーをしていた。

これがフラ。

「とうもろこしのような甘さ。」があんこさんの感想。

先生が甘いのが好きでないので、砂糖の量がオリジナルレシピの半分!

デザートというより、優しい味のミルクって感じ。

生徒で参加は、気楽でよいです!

来年も楽しみです。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿