会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

手までねばねば!?

2012-07-21 15:32:57 | つぶやき

ファミリーマートでおにぎりを買いました。

「ねばねばおむすび」

具材にオクラ、とろろ、納豆。。。など

ねばねばするものを使っているんだなぁ

そう思い込んで、ろくにパッケージを見ずに買った。

いざ、食べようとして。。。

「味付け海苔使用」

の文字がパッケージに。。。

 

おにぎりに、味付け海苔ぃ???

 

もしや。。。

やっぱり、

手がべとべと。。。。

 

具材だけでなく

食べ方までねばねばなおにぎりでした。。。

 

おにぎりに、味付け海苔なんて

論外だと思ったのはあんこさんだけでしょうか???

 

 

 


Cocotteのコース料理♪

2012-07-21 15:26:27 | グルメ

7月某日。

まだ、明るい夏の夕方。

久しぶりにCocotteへ。

HPでコース料理を始めたことを知り

今回はコース料理をオーダー。

まずは、会津で流行?の‘お通し’。

cocotte定番、一口ライスコロッケ。

食前酒にキールロワイヤル。

cocotteスペシャリテ

‘にんじんのムース’

ふんわり優しい味。

やっぱり美味しいわぁ

二番目の前菜。

‘鯛のカルパッチョ バジルソース

トマト風味のクスクスと季節の野菜添え’

控えめなバジルソース。

セルクルでしっかり整えられたクスクス。

野菜の飾り方もきれいです。

メイン

‘鶏もも肉のグリエ ローズマリー風味

バルサミコの香りと共に’

。。。予約時に一言忘れてました。。。

食べられない訳ではないので、いただきました^^;

ふんわり、ジューシーな鶏は

美味しかったです

やっぱりいただいてしまう。。。チーズ達。

スティルトン?

ミモレット

白カビ系・・

南仏のデザートワインをいただきました。

夫は、いたく気に入っておりました

お店も混んできて

「ちょっとこれで遊んでてください」

と言ったか、言わないか、、、

テット・デ・モア登場!

前回とどこか違っています

どこでしょう・・・ち、ち、ち、、ポン

正解は、チーズの下にある土台。

今まで、木製のものを使っていたそうですが

あるとき壊してしまったそうなのです。

そうしたら、cocottteのシェフの友人が

これをプレゼントしてくれたそうです。

その御友人のお店が東京・神楽坂にあるそうなので

いつか行ってみようと思います。

くるくる。。。。と遊んでいると

桃のグラニテが登場しました。

福島の桃ではありませんでしたが

甘くて、冷たくて、美味しい

〆のデザート

左:ブランマンジェ

右:ガトーショコラ

もちろんショコラを所望したのはあんこさん。

泡立てたての生クリームとまったりどっしりチョコレート!

たまりません

夫が紅茶を所望。

ポットカバーに砂時計。

きっちりとしたサービスに感動。

代行の到着を待つ間、マディラ酒をいただいちゃいました。

シェフの趣味の世界!

面白いです。

 

もちろん

料理と共にワインもいただきました!

お勧め白ワインがとても美味しかったです。

 

ちょくちょく行きたいのですが

cocotteは日曜日がお休み。

土曜日は夫の都合で外食はできないので

。。。。うーん。

行きたい。

 

 

 

 


アトリエJPM(お料理教室)

2012-07-20 09:59:37 | つぶやき

郡山に行く目的は、アトリエJPM。

JPMでも、ワイン会でなくて、お料理教室。

今回使う食材たち。

実際に見るともっと素敵に見えるのに

写真の撮り方が悪いんだなぁ。。。

ボウルの赤が利いてます!

。。。

約3年ぶりのお教室。

なーに、みんな知っている顔じゃあーりませんか^^/

3年経ったなんて思えない。

震災があったなんて思えない。

久しぶりにとても楽しい時間を過ごしました。

今回のヒットはこれ。

スモークサーモン用のナイフ。

生徒さんがシチリア土産の‘スモークまぐろ’を持ってきてくださって

それを切るのに、普通の包丁だと、厚くなってしまい

「塩辛くなってしまって、美味しく食べられないのよぉ・・・」

なんて、会話をしていたら、

マダムが すっ と、出してくれたのがこのナイフ。

これがぁ!いい切れ味なんですっ☆

見事に薄くスライスができて

「生ハムスライサーを買おうと思っていたけど

このナイフで充分だわ!」

と、某者の声。

あんこさんも、ちょっと欲しくなった。

今回は、キッチンで火の前に立つ時間が少ないお料理!

ズッキーニとアンチョビのディップ

フムス(ひよこ豆のペースト)

ミントのサラダ

りんごと玉ねぎのタルティーヌ

レモンクリームのタルト

実は、このお教室、事前に何を作るかわからない。。。

なので、今回、‘フムス’を作るとわかったときは、嬉しかったぁ。

なぜなら・・・

昔、霞ヶ関で働いていたころ(今も霞ヶ関ですが^^;)

イスラエル人がやっているピタサンドのお店があり

そこで、フムスのピタサンドをよく食べていました。

それが美味しくてねぇ・・・

今でもあるのかなぁ。。

そのフムスが作れる!

と思ったのです。

が、

ちょっと違う。。。

もっと酸味が強かったのかなぁ。

でも、大体のポイントはわかったので、

時間を見つけて研究しーよおっ!と。

ピタパンも作ってみよう。

・・・

と話は横道にそれましたが

このお料理教室の楽しみは

マダムの旦那さんも交え

ワイン共にする試食。

いやぁー盛り上がりました^^;

お料理教室は16時スタートでしたが

20時半ごろお教室を後にしました。。。

。。。

3年。。。会話の視点も大人になった。

そう感じた。

そして

それが興味深く、面白いものだった。

そう感じた。

 

 

 

 

 

 

 


新装!?Cafe‐K@猪苗代

2012-07-18 06:50:14 | つぶやき

どんより・・・

でも、暑くもなく、日差しもないので

ある意味

ドライブ日和^^;

郡山に向かう途中

カフェKに寄りました。

冬の間、厨房設備を改装し

春にオープン。

過日、夫は、あんこさんが東京で働いている間

カフェKにて、雑音を響かせており

メールで

「鱒ずし、食べました」

と、お知らせ。

今日は、そのお寿司を食べに・・・

相変わらず、いい具合にお客様が入っておりました。

鱒ずしの他に、コハダのお寿司もメニューにありましたが

あいにくこの日は終わってしまっていました。。。

なので、鱒ずし。

コーヒー、ハーブティーと鱒ずし。

タバスコも。。。ということは、

あーんど(&)ピザ☆

お寿司は、酢飯の中にも鱒が埋め込まれていて・・・

やっぱり、日本人。。。この味は、体になじむ。

ピザは、色々野菜のピザ。

よく考えたら、ここのピザには、トマトソースがのりません・・・。

そのせい?かなぁ。

あんこさんとしては、もう少し

‘水分’・・・‘うるおい’

が、欲しい。。。

始めの頃のピザ生地と変わったかな???

 

鱒ずしとピザ。

ちょっと食べすぎた!?

 

 

 


あんこさんの昼食。

2012-07-14 11:12:34 | つぶやき

会社の移転とともに?!虎ノ門にやってきてくれた南インド料理屋 ニルワナム。

週に一度は、ここのベジタブル パン のお弁当をいただきます。

お店では、ランチタイムは

6種類以上のカレーとご飯、パンなどのバイキングをしているのですが、

あんこさんはチキンを食べないし、そんなにたくさん食べないので

もっぱらお弁当を愛用しています。

しかも、お弁当でしか食べられない「アチャール」(というと思います)。

写真の上、真ん中辺りにある赤いもの。

これが、あんこさんのお気に入り。

インドで初めて食べたときは

「なんじゃこりゃぁ???」

と思って、苦手かなぁと思ったのですが、

この独特の酸味と辛さ。。。癖になります。

でも、万人にお勧めしません。

拒否反応を示す人がほとんどだと思います。

 

この日のパンは、プーリー。

チャパティを揚げたもの。

ニルワナムにしては珍しい。

いつもは、ケララパロータ。

インドカレーですが、ナン はありません。

 

ニルワナムができてから

めっきりナンカレーを食べなくなってしまいました。