7月某日。
まだ、明るい夏の夕方。
久しぶりにCocotteへ。
HPでコース料理を始めたことを知り
今回はコース料理をオーダー。
まずは、会津で流行?の‘お通し’。
cocotte定番、一口ライスコロッケ。
食前酒にキールロワイヤル。
cocotteスペシャリテ
‘にんじんのムース’
ふんわり優しい味。
やっぱり美味しいわぁ
二番目の前菜。
‘鯛のカルパッチョ バジルソース
トマト風味のクスクスと季節の野菜添え’
控えめなバジルソース。
セルクルでしっかり整えられたクスクス。
野菜の飾り方もきれいです。
メイン
‘鶏もも肉のグリエ ローズマリー風味
バルサミコの香りと共に’
。。。予約時に一言忘れてました。。。
鶏
食べられない訳ではないので、いただきました^^;
ふんわり、ジューシーな鶏は
美味しかったです
やっぱりいただいてしまう。。。チーズ達。
スティルトン?
ミモレット
白カビ系・・
南仏のデザートワインをいただきました。
夫は、いたく気に入っておりました
お店も混んできて
「ちょっとこれで遊んでてください」
と言ったか、言わないか、、、
テット・デ・モア登場!
前回とどこか違っています
どこでしょう・・・ち、ち、ち、、ポン
正解は、チーズの下にある土台。
今まで、木製のものを使っていたそうですが
あるとき壊してしまったそうなのです。
そうしたら、cocottteのシェフの友人が
これをプレゼントしてくれたそうです。
その御友人のお店が東京・神楽坂にあるそうなので
いつか行ってみようと思います。
くるくる。。。。と遊んでいると
桃のグラニテが登場しました。
福島の桃ではありませんでしたが
甘くて、冷たくて、美味しい
〆のデザート
左:ブランマンジェ
右:ガトーショコラ
もちろんショコラを所望したのはあんこさん。
泡立てたての生クリームとまったりどっしりチョコレート!
たまりません
夫が紅茶を所望。
ポットカバーに砂時計。
きっちりとしたサービスに感動。
代行の到着を待つ間、マディラ酒をいただいちゃいました。
シェフの趣味の世界!
面白いです。
もちろん
料理と共にワインもいただきました!
お勧め白ワインがとても美味しかったです。
ちょくちょく行きたいのですが
cocotteは日曜日がお休み。
土曜日は夫の都合で外食はできないので
。。。。うーん。
行きたい。