会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

手までねばねば!?

2012-07-21 15:32:57 | つぶやき

ファミリーマートでおにぎりを買いました。

「ねばねばおむすび」

具材にオクラ、とろろ、納豆。。。など

ねばねばするものを使っているんだなぁ

そう思い込んで、ろくにパッケージを見ずに買った。

いざ、食べようとして。。。

「味付け海苔使用」

の文字がパッケージに。。。

 

おにぎりに、味付け海苔ぃ???

 

もしや。。。

やっぱり、

手がべとべと。。。。

 

具材だけでなく

食べ方までねばねばなおにぎりでした。。。

 

おにぎりに、味付け海苔なんて

論外だと思ったのはあんこさんだけでしょうか???

 

 

 


Cocotteのコース料理♪

2012-07-21 15:26:27 | グルメ

7月某日。

まだ、明るい夏の夕方。

久しぶりにCocotteへ。

HPでコース料理を始めたことを知り

今回はコース料理をオーダー。

まずは、会津で流行?の‘お通し’。

cocotte定番、一口ライスコロッケ。

食前酒にキールロワイヤル。

cocotteスペシャリテ

‘にんじんのムース’

ふんわり優しい味。

やっぱり美味しいわぁ

二番目の前菜。

‘鯛のカルパッチョ バジルソース

トマト風味のクスクスと季節の野菜添え’

控えめなバジルソース。

セルクルでしっかり整えられたクスクス。

野菜の飾り方もきれいです。

メイン

‘鶏もも肉のグリエ ローズマリー風味

バルサミコの香りと共に’

。。。予約時に一言忘れてました。。。

食べられない訳ではないので、いただきました^^;

ふんわり、ジューシーな鶏は

美味しかったです

やっぱりいただいてしまう。。。チーズ達。

スティルトン?

ミモレット

白カビ系・・

南仏のデザートワインをいただきました。

夫は、いたく気に入っておりました

お店も混んできて

「ちょっとこれで遊んでてください」

と言ったか、言わないか、、、

テット・デ・モア登場!

前回とどこか違っています

どこでしょう・・・ち、ち、ち、、ポン

正解は、チーズの下にある土台。

今まで、木製のものを使っていたそうですが

あるとき壊してしまったそうなのです。

そうしたら、cocottteのシェフの友人が

これをプレゼントしてくれたそうです。

その御友人のお店が東京・神楽坂にあるそうなので

いつか行ってみようと思います。

くるくる。。。。と遊んでいると

桃のグラニテが登場しました。

福島の桃ではありませんでしたが

甘くて、冷たくて、美味しい

〆のデザート

左:ブランマンジェ

右:ガトーショコラ

もちろんショコラを所望したのはあんこさん。

泡立てたての生クリームとまったりどっしりチョコレート!

たまりません

夫が紅茶を所望。

ポットカバーに砂時計。

きっちりとしたサービスに感動。

代行の到着を待つ間、マディラ酒をいただいちゃいました。

シェフの趣味の世界!

面白いです。

 

もちろん

料理と共にワインもいただきました!

お勧め白ワインがとても美味しかったです。

 

ちょくちょく行きたいのですが

cocotteは日曜日がお休み。

土曜日は夫の都合で外食はできないので

。。。。うーん。

行きたい。