郡山に行く目的は、アトリエJPM。
JPMでも、ワイン会でなくて、お料理教室。
今回使う食材たち。
実際に見るともっと素敵に見えるのに
写真の撮り方が悪いんだなぁ。。。
ボウルの赤が利いてます!
。。。
約3年ぶりのお教室。
が
なーに、みんな知っている顔じゃあーりませんか^^/
3年経ったなんて思えない。
震災があったなんて思えない。
久しぶりにとても楽しい時間を過ごしました。
今回のヒットはこれ。
スモークサーモン用のナイフ。
生徒さんがシチリア土産の‘スモークまぐろ’を持ってきてくださって
それを切るのに、普通の包丁だと、厚くなってしまい
「塩辛くなってしまって、美味しく食べられないのよぉ・・・」
なんて、会話をしていたら、
マダムが すっ と、出してくれたのがこのナイフ。
これがぁ!いい切れ味なんですっ☆
見事に薄くスライスができて
「生ハムスライサーを買おうと思っていたけど
このナイフで充分だわ!」
と、某者の声。
あんこさんも、ちょっと欲しくなった。
今回は、キッチンで火の前に立つ時間が少ないお料理!
ズッキーニとアンチョビのディップ
フムス(ひよこ豆のペースト)
ミントのサラダ
りんごと玉ねぎのタルティーヌ
レモンクリームのタルト
実は、このお教室、事前に何を作るかわからない。。。
なので、今回、‘フムス’を作るとわかったときは、嬉しかったぁ。
なぜなら・・・
昔、霞ヶ関で働いていたころ(今も霞ヶ関ですが^^;)
イスラエル人がやっているピタサンドのお店があり
そこで、フムスのピタサンドをよく食べていました。
それが美味しくてねぇ・・・
今でもあるのかなぁ。。
で
そのフムスが作れる!
と思ったのです。
が、
ちょっと違う。。。
もっと酸味が強かったのかなぁ。
でも、大体のポイントはわかったので、
時間を見つけて研究しーよおっ!と。
ピタパンも作ってみよう。
・・・
と話は横道にそれましたが
このお料理教室の楽しみは
マダムの旦那さんも交え
ワイン共にする試食。
いやぁー盛り上がりました^^;
お料理教室は16時スタートでしたが
20時半ごろお教室を後にしました。。。
。。。
3年。。。会話の視点も大人になった。
そう感じた。
そして
それが興味深く、面白いものだった。
そう感じた。