会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

アトリエJPM(お料理教室)

2012-07-20 09:59:37 | つぶやき

郡山に行く目的は、アトリエJPM。

JPMでも、ワイン会でなくて、お料理教室。

今回使う食材たち。

実際に見るともっと素敵に見えるのに

写真の撮り方が悪いんだなぁ。。。

ボウルの赤が利いてます!

。。。

約3年ぶりのお教室。

なーに、みんな知っている顔じゃあーりませんか^^/

3年経ったなんて思えない。

震災があったなんて思えない。

久しぶりにとても楽しい時間を過ごしました。

今回のヒットはこれ。

スモークサーモン用のナイフ。

生徒さんがシチリア土産の‘スモークまぐろ’を持ってきてくださって

それを切るのに、普通の包丁だと、厚くなってしまい

「塩辛くなってしまって、美味しく食べられないのよぉ・・・」

なんて、会話をしていたら、

マダムが すっ と、出してくれたのがこのナイフ。

これがぁ!いい切れ味なんですっ☆

見事に薄くスライスができて

「生ハムスライサーを買おうと思っていたけど

このナイフで充分だわ!」

と、某者の声。

あんこさんも、ちょっと欲しくなった。

今回は、キッチンで火の前に立つ時間が少ないお料理!

ズッキーニとアンチョビのディップ

フムス(ひよこ豆のペースト)

ミントのサラダ

りんごと玉ねぎのタルティーヌ

レモンクリームのタルト

実は、このお教室、事前に何を作るかわからない。。。

なので、今回、‘フムス’を作るとわかったときは、嬉しかったぁ。

なぜなら・・・

昔、霞ヶ関で働いていたころ(今も霞ヶ関ですが^^;)

イスラエル人がやっているピタサンドのお店があり

そこで、フムスのピタサンドをよく食べていました。

それが美味しくてねぇ・・・

今でもあるのかなぁ。。

そのフムスが作れる!

と思ったのです。

が、

ちょっと違う。。。

もっと酸味が強かったのかなぁ。

でも、大体のポイントはわかったので、

時間を見つけて研究しーよおっ!と。

ピタパンも作ってみよう。

・・・

と話は横道にそれましたが

このお料理教室の楽しみは

マダムの旦那さんも交え

ワイン共にする試食。

いやぁー盛り上がりました^^;

お料理教室は16時スタートでしたが

20時半ごろお教室を後にしました。。。

。。。

3年。。。会話の視点も大人になった。

そう感じた。

そして

それが興味深く、面白いものだった。

そう感じた。