会津美里町国際交流協会のお料理教室。
昨年まで3回、あんこさんが講師を務めさせていただきましたが
今年は生徒として、参加させていただきました。
今年は、国際交流という名にふさわしく
オランダ人の男性が講師!
オランダ料理って、どんなものだろう???
興味深々。
☆
朝10時スタート。
が
あんこさん、なぜか夕食用に一簣町のヨークで牛肉を買い
仕込みをしてから、家を出た。
ちょっと遅刻。
説明が終わったころに到着し
着くなり調理に参加。
☆
バターでなくマーガリンを使う。。。
(これは、オランダだから、ではなく、先生の好みと想像)
グリンピースのポタージュ
オランダ風パンケーキ(スフレ・クレープみたいなものでした)
フラ(柔らかいクリームムース。。。かな)
の3品なのですが
どれも
小麦粉 卵 牛乳 マーガリン
を使う。
どうやら彼はベジタリアン。
試食の時に
「日本食で一番好きなものはなんですか」
と聞かれ
「お寿司です。。。でも、食べないけど」
と答えていた。
実は一番好きなのは TKG・・・卵かけご飯、だそう。
オランダやドイツでは生卵はサルモネラ菌の関係で、御法度。
生卵が食べられる日本に来れてよかったといっていました。
パンケーキの生地を焼いています。
パンケーキというより、クレープです。
クレープ生地でブロッコリーのクリームソースを巻き包みます。
オーブン皿に並べてソースをかけてオーブンで焼きます。
年代を感じさせるガスオーブン。
昨年まであんこさんが講師をするときは
オーブンは無いから。。。と言われていたのですが。。。
オーブンの様子を見ている先生。
年齢不詳?のひょうひょうとした方でした。
焼きあがりはこんな感じ。
スープは、もう少し水分が欲しかった。。。かも。
先生が、スプーンが立ちそうだ。。。みたいなジェスチャーをしていた。
これがフラ。
「とうもろこしのような甘さ。」があんこさんの感想。
先生が甘いのが好きでないので、砂糖の量がオリジナルレシピの半分!
デザートというより、優しい味のミルクって感じ。
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生徒で参加は、気楽でよいです!
来年も楽しみです。