会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

今年は生徒で参加しました→美里町国際交流協会料理教室

2012-07-24 07:02:41 | つぶやき

会津美里町国際交流協会のお料理教室。

昨年まで3回、あんこさんが講師を務めさせていただきましたが

今年は生徒として、参加させていただきました。

今年は、国際交流という名にふさわしく

オランダ人の男性が講師!

オランダ料理って、どんなものだろう???

興味深々。

朝10時スタート。

あんこさん、なぜか夕食用に一簣町のヨークで牛肉を買い

仕込みをしてから、家を出た。

ちょっと遅刻。

説明が終わったころに到着し

着くなり調理に参加。

バターでなくマーガリンを使う。。。

(これは、オランダだから、ではなく、先生の好みと想像)

グリンピースのポタージュ

オランダ風パンケーキ(スフレ・クレープみたいなものでした)

フラ(柔らかいクリームムース。。。かな)

の3品なのですが

どれも

小麦粉 卵 牛乳 マーガリン

を使う。

どうやら彼はベジタリアン。

試食の時に

「日本食で一番好きなものはなんですか」

と聞かれ

「お寿司です。。。でも、食べないけど」

と答えていた。

実は一番好きなのは TKG・・・卵かけご飯、だそう。

オランダやドイツでは生卵はサルモネラ菌の関係で、御法度。

生卵が食べられる日本に来れてよかったといっていました。

パンケーキの生地を焼いています。

パンケーキというより、クレープです。

クレープ生地でブロッコリーのクリームソースを巻き包みます。

オーブン皿に並べてソースをかけてオーブンで焼きます。

年代を感じさせるガスオーブン。

昨年まであんこさんが講師をするときは

オーブンは無いから。。。と言われていたのですが。。。

オーブンの様子を見ている先生。

年齢不詳?のひょうひょうとした方でした。

焼きあがりはこんな感じ。

スープは、もう少し水分が欲しかった。。。かも。

先生が、スプーンが立ちそうだ。。。みたいなジェスチャーをしていた。

これがフラ。

「とうもろこしのような甘さ。」があんこさんの感想。

先生が甘いのが好きでないので、砂糖の量がオリジナルレシピの半分!

デザートというより、優しい味のミルクって感じ。

生徒で参加は、気楽でよいです!

来年も楽しみです。