会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

おにぎりに味付け海苔。。。調査^^:

2012-07-25 07:17:21 | つぶやき

数日前の記事

その記事に

「関西では、おにぎりに味付け海苔は普通」

といった趣旨のコメントを頂戴しまして

衝撃を受けたあんこさんは

職場に着くなり

隣の席の女の子に

(この7月に大阪から転勤。和歌山出身)

「関西って、おにぎりを味付け海苔で包むの?」

って、聞いてみた。

「?え、ええ。そうですね(イントネーションは関西風)

普通に、コンビニで売ってますね」

えー!

「あ、両方ありますよ。普通のと、味付けと」

「手ぇ、べとべとしないの?」(あんこ)

「お手拭き、つけてくれはりますから・・・」

えーっ!えーっ!えーっ!

と、一人で騒ぎまくるあんこさんのもとへ

「海苔のことで、なんか騒いでるな」

と、部長。

「これ、みんなで・・・」

と、部長がくれたのは、熊本のお菓子「海苔菓子」。

海苔でピーナッツ、大豆、、等の豆類を巻いてある。

(丁度、この話題をしているときに、他の部の熊本出身者が部長に持ってきた)

その海苔は焼き海苔。

部長の出身は熊本。

「ぶちょー。熊本はおにぎりに味付け海苔なんですか?」

「そうだな。味付け海苔も普通にあるな」

「えー!手がべとべとになるじゃないですか」

「家庭でつくるものは、俵型のものに、くるっと巻いてある感じだから」

 

あんこさんの前の席に座っている女の子は

この週末大阪に行くという。。。

彼女に命じた。

 

・関西では味付け海苔のおにぎりがふつーに売られていることを確認してくること。

・サンドイッチに厚焼き卵が挟んであるものがふつーにコンビニで売られていることを確認してくること。

・その他、3つ。コンビニで売られているもので、関東と関西で異なるものを発掘してくること。

 

・・・関東以東、東北では、「おにぎりに味付け海苔」は一般的ではないのか?

「味付け海苔は論外だ」と思ってしまうのは、あんこさんだけなのではないか?

あんこさんが‘井の中の蛙’なだけなのか?

 

世の中、知らないことはたくさんある!

衝撃的な「知る」がもっと欲しくなった。

 

 

 

 

 


一押し!?シナモンロール

2012-07-25 06:56:21 | つぶやき

山都にある食工房。

来月、この辺りでカレーフェルティバルがあるとの噂を聞きつけ

その下見?!。

夫が行きたがった 食工房。

「カフェもあるから、お昼ご飯はそこで食べようよ」

カーナビに登録が無い場所。

近く?の中学校から電話で道のりを聞く。

「そこから、あと5キロくらいです」

・・・で、辿り着いたのが写真のお店。

パンと焼き菓子のお店。

パンは天然酵母、国産にこだわっております。

お店で購入したパンを自家焙煎のコーヒーと共に。

チーズパンは温めた方が美味しいとのこと。

温めて夫と半分こ。

器がステキ☆

コーヒーは

最近マイブームの酸味のきいたものを。。。

ケニアの何とか(全然覚えられません)。

これが凄く美味しい!

ますます酸味のあるコーヒー好きになりそうです。

そして、今回の大ヒット!

‘シナモンロール’

写真右奥です。

普通、シナモンロールって大雑把に

くるくるっ

と軽く巻かれているじゃない?

ここのは

これでもかっ!

っていうくらい

厚さ5ミリくらいのパン生地が

きっちり、几帳面に巻かれてる。

これが食べた時の

ぶち、もち・・・

とした、なんとも言えない食感を生みだしていて

「面白い!」。

喫茶担当のマダムが作っているときの様子や形成の仕方を丁寧に説明してくれた。

・・・作ってみたい。

あんこさんの創作意欲を刺激した。

でも

パン生地をあれだけ薄く伸ばすのって

難しそうですが。。。

 

美味しそうなイギリスパンをお土産に帰りました。。。

 

なお、食工房の喫茶は

原則 会員制 

でした。