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京都 出町ふたば 豆餅

2009年10月30日 | 京都の甘味・和菓子

店名:出町ふたば (でまちふたば)

住所: 京都府京都市上京区出町通今出川上ル青龍町236
TEL: 075-231-1658
時間: 8:30~17:30
休み: 火曜・第4水曜(祝日の場合は翌日)
交通: 京阪「出町柳」駅5番出口西徒歩5分、
     京都駅・市バス205・四条河原町・市バス37,205「葵橋」下車徒歩すぐ

朝から行列 ができる店頭。
元来、行列が苦手で有名なお店でも避けてしまいます。


このお店もここまで来たもののどうしようと悩んでいましたが
なにやら行列のスピードが早い!! 

詳しく見ていると
相手をするお店の人は何人もいて
先頭の人の相手をしているスタッフ、そして二人目、三人目のお客さんにも別のスタッフが相手をしています。


お客さんも行列、お店のスタッフも並んで同時進行形 で進んでいます。
スタッフが若い女性・・・細かい注文になっても「・・が何個、・・・が何個、ぞれぞれ別包装で。」
「・・・は包装紙に包んで。・・・は包装なしで。」と言われても次々とこなしていきます。


レジもそれぞれが打っていくので早い、早い!! 
これならストレスたまらず待っていられます。



お客さんが途切れると(まず、こんなことには巡り合えないかも)







お目当ては豆餅   80円

普通は大福 ですね、小さいからなのでしょうか?豆餅 

豆餅だけを買うつもりが隣に並んだおはぎがおいしそう。
こちらも一緒に買うことにしました。



一見、抹茶に見えるグリーンは青海苔 
食べた事が無いせいか違和感が先にたちコメントが出来ません~


こし餡のおはぎ は上品な甘さで優しい風味がおいしい。
選んで正解でした。


問題の豆餅 
赤えんどうは程よい配分、豆のかたさと塩加減がほど良く粒も東京に比べると大きめです。
こし餡は甘さ滑らかさが丁度良く、甘さもくどさが感じられません。
丁寧な老舗の味を感じました。




豆もちの作り方





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