買うのなら「今でしょ!」
使って見たいから買ったわけじゃないけど。
せっかくだから波にのっておかんと!
使えるのは「今だけでしょ。」
突如のブレイクに困惑の極み。
「今でしょ!」
しつこいね。
ワイルドに使ってやったぜぃ。
「古いでしょ!」
さて、本題に。
本題というからには本のネタ。
欲しいと思っていた本をこのタイミングで買った。
何に背を押されたかは言わずもがな。
聞きたいか?
「今でしょ!」
流行や最先端が古くなると恐ろしい勢いで古さが倍増する。
頑張れ、スギちゃんとも思うしゲッツと言っていたあの人は今。
そうやっておしゃれフードでもあったスパゲチも今となれば???が飛び交う事態。
さてその本
暮らしの手帖社 「おそうざいふう外国料理」
古き良き白エプロンの昭和時代の香りがぷんぷんする一冊
例えばスパゲチ
今ではスパゲテー→スパゲッティー→パスタと進化を遂げた。
そして今時、スパゲティーにですら哀愁を感じるのにスパゲチには何を感じればいいんだろう。
イタリア生まれのスパゲティーもまさか紫蘇にまみれるとは思ってもみなかったろうよ。
スパゲチ青じそまぶし。
そしてコンビーフ スパゲチ。
まぜるもので、いろんな料理ができますというアドヴァイス通り
ピーマンスパゲチ、パセリスパゲチもあります。
具材一品、味付けは塩コショウのみの直球勝負。
ペペロンチーノのシンプルさですら変化球に見える。
出来上がりはご想像の通りで間違いありません。
往年の最先端おしゃれレシピは謎と苦笑をふりまいて、
ゴハンのグラタン
つまりドリアってことだね。
チキンのソテー モンテカルロ風
外国の風を吹かせると目新しくなるよねー。
って、モンテカルロってどこよ?
バタはバターだね。
バニラも40年後にはきっとヴァニラの表記が正解。
ひらめの箔むし
箔=アルミホイル
えもんかけ=ハンガーのノリで。
レシピの半分を占める「中国ふう」も確かに外国だね。
なんだか納得いかないけど。
えびの天ぷら しょう油いためのどのへんが外国なのか、和食じゃないのかというツッコミはやめてください。
おそうざい外国ふうではなく、
「おそうざいふう外国料理」という期待を裏切らない一冊。
我が家の味に仲間入り 「スパゲチ 青じそまぶし」
斬新で簡単すぎて失敗作になりそこないとは言わせません。
パスタではなくスパゲチなのですから!!!
使って見たいから買ったわけじゃないけど。
せっかくだから波にのっておかんと!
使えるのは「今だけでしょ。」
突如のブレイクに困惑の極み。
「今でしょ!」
しつこいね。
ワイルドに使ってやったぜぃ。
「古いでしょ!」
さて、本題に。
本題というからには本のネタ。
欲しいと思っていた本をこのタイミングで買った。
何に背を押されたかは言わずもがな。
聞きたいか?
「今でしょ!」
流行や最先端が古くなると恐ろしい勢いで古さが倍増する。
頑張れ、スギちゃんとも思うしゲッツと言っていたあの人は今。
そうやっておしゃれフードでもあったスパゲチも今となれば???が飛び交う事態。
さてその本
暮らしの手帖社 「おそうざいふう外国料理」
古き良き白エプロンの昭和時代の香りがぷんぷんする一冊
例えばスパゲチ
今ではスパゲテー→スパゲッティー→パスタと進化を遂げた。
そして今時、スパゲティーにですら哀愁を感じるのにスパゲチには何を感じればいいんだろう。
イタリア生まれのスパゲティーもまさか紫蘇にまみれるとは思ってもみなかったろうよ。
スパゲチ青じそまぶし。
そしてコンビーフ スパゲチ。
まぜるもので、いろんな料理ができますというアドヴァイス通り
ピーマンスパゲチ、パセリスパゲチもあります。
具材一品、味付けは塩コショウのみの直球勝負。
ペペロンチーノのシンプルさですら変化球に見える。
出来上がりはご想像の通りで間違いありません。
往年の最先端おしゃれレシピは謎と苦笑をふりまいて、
ゴハンのグラタン
つまりドリアってことだね。
チキンのソテー モンテカルロ風
外国の風を吹かせると目新しくなるよねー。
って、モンテカルロってどこよ?
バタはバターだね。
バニラも40年後にはきっとヴァニラの表記が正解。
ひらめの箔むし
箔=アルミホイル
えもんかけ=ハンガーのノリで。
レシピの半分を占める「中国ふう」も確かに外国だね。
なんだか納得いかないけど。
えびの天ぷら しょう油いためのどのへんが外国なのか、和食じゃないのかというツッコミはやめてください。
おそうざい外国ふうではなく、
「おそうざいふう外国料理」という期待を裏切らない一冊。
我が家の味に仲間入り 「スパゲチ 青じそまぶし」
斬新で簡単すぎて失敗作になりそこないとは言わせません。
パスタではなくスパゲチなのですから!!!